Сулейман Великолепный

На се­год­няш­ний день те­ле­ви­зи­он­ная ни­ша на­шей стра­ны (и не толь­ко на­шей) пол­ностью за­му­со­ре­на раз­лич­ны­ми бес­ко­неч­ны­ми се­ри­а­ла­ми, из ко­то­рых ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции за­ни­ма­ют «мыль­ные опе­ры» из Тур­ции, Рос­сии и Юж­ной Ко­реи. Се­ри­а­лам из этих стран уже дав­но уда­лось успеш­но вы­тес­нить «мыль­ную» ки­но­про­дук­цию из стран Ла­тин­ской Аме­ри­ки.

Бла­го­да­ря се­ри­а­лам, мно­гие ты­ся­чи на­ших граж­дан, пре­иму­щест­вен­но жен­ско­го по­ла, без вся­ких виз и дли­тель­ных пе­ре­ле­тов, умуд­ря­ют­ся не­сколь­ко раз в день по­бы­вать в квар­ти­рах Стам­бу­ла, Се­ула и Моск­вы. Как шу­тил один из рос­сий­ских юмо­рис­тов, «на­ши ста­руш­ки во­об­ще из Ла­тин­ской Аме­ри­ки не вы­хо­дят, толь­ко 2 ра­за в день, что­бы му­сор вы­лить да и хле­ба в ма­га­зи­не ку­пить».

Од­на из мо­их кол­лег по ра­бо­те как-то по­жа­ло­ва­лась: «Ра­бо­та из­ма­ты­ва­ет, а еще ве­че­ром на­до ужин при­го­то­вить и его же убрать, а са­мое глав­ное на­до обя­за­тель­но успеть про­смот­реть три лю­би­мых се­ри­а­ла». Хо­тел я тог­да по­кру­тить паль­цем у вис­ка, да за­ду­мал­ся: «А по­че­му это вла­дель­цы те­ле­ка­на­лов рас­хо­ду­ют жут­ко до­ро­гое эфир­ное вре­мя на ка­кие-то ерун­до­вые се­ри­а­лы?». По­раз­мыш­ляв не­ко­то­рое вре­мя, я при­шел к вы­во­ду, что по­каз се­ри­а­лов, му­зы­каль­ных пе­ре­дач и вся­ких там шоу с веч­но ржу­щи­ми де­би­ла­ми, не что иное – как важ­ная часть мас­штаб­ной идео­ло­ги­чес­кой об­ра­бот­ки на­се­ле­ния на­шей пла­не­ты, что­бы «быд­ло из спаль­ных рай­о­нов» (тер­мин ко­то­рым пред­ста­ви­те­ли эли­тар­но­го об­щест­ва на­зы­ва­ют прос­той на­род) от­рав­ля­лось эти­ми от­хо­да­ми ки­но­ин­дуст­рии и не со­ва­ло свой грип­поз­ный нос не в свои де­ла.

Так, на­при­мер, по те­ле­ка­на­лу «Ха­бар» вот уже дол­гое вре­мя транс­ли­ру­ют ту­рец­кий ис­то­ри­чес­кий се­ри­ал «Су­лей­ман Ве­ли­ко­леп­ный». Этот се­ри­ал в ко­рот­кое вре­мя за­во­е­вал боль­шую по­пу­ляр­ность сре­ди жен­щин на­шей стра­ны. Од­на­ко ис­то­ри­чес­ким этот се­ри­ал мож­но на­звать с очень и очень боль­шой на­тяж­кой. Как ис­то­рик мо­гу сме­ло утверж­дать, что ис­то­ри­чес­ки­ми в этом се­ри­а­ле мож­но на­звать толь­ко кос­тю­мы и име­на глав­ных пер­со­на­жей. А во всем осталь­ном – обыч­ный фит­ня­вый се­ри­ал, на­по­до­бие та­кой же по­пу­ляр­ной и бес­ко­неч­ной «Де­низ».

А то что, со­вре­мен­ных ак­те­ров об­ря­ди­ли сред­не­ве­ко­вы­ми одеж­да­ми и де­ко­ра­ци­я­ми, так это не что иное, как идео­ло­ги­чес­кий при­ем по­ва­ров ту­рец­кой «фаб­ри­ки грез» для воз­ве­де­ния кле­ве­ты на од­но­го из вы­да­ю­щих­ся ха­ли­фов сред­не­ве­ковья – сул­та­на Ос­ман­ской им­пе­рии Су­лей­ма­на I Ка­ну­ни (го­ды прав­ле­ния: 1520–1566). И цель для кле­вет­ни­чес­ко­го уда­ра они вы­бра­ли не слу­чай­но, так как на прав­ле­ние сул­та­на Су­лей­ма­на I при­хо­дит­ся пе­ри­од наиболь­ше­го рас­цве­та Ос­ман­ской им­пе­рии. Так кем же на са­мом де­ле был этот сул­тан: уме­лым пол­ко­вод­цем или ин­три­га­ном-под­каб­луч­ни­ком (вер­сия ав­то­ров се­ри­а­ла)?

Преж­де все­го на­до ска­зать, что ни­ког­да преж­де сул­тан­ский трон Тур­ции не за­ни­мал бо­лее мо­гу­щест­вен­ный пра­ви­тель чем Су­лей­ман Ка­ну­ни, ко­то­ро­го ев­ро­пей­цы спра­вед­ли­во про­зва­ли Ве­ли­ко­леп­ным. При его не­по­средст­вен­ном ко­ман­до­ва­нии ту­рец­кая ар­мия за­во­е­вы­ва­ет Вен­грию и до­хо­дит до стен са­мой Ве­ны!!! В 1522 го­ду он при­со­еди­ня­ет к Ос­ман­ской им­пе­рии ост­ров Ро­дос. В 1534 го­ду про­ис­хо­дит при­со­еди­не­ние Шир­ва­на и За­пад­ной Гру­зии. В это же са­мое вре­мя сре­ди­зем­но­мор­ский ту­рец­кий флот вы­тес­ня­ет ве­не­ци­ан­цев с боль­шей час­ти ост­ро­вов Эгей­ско­го ар­хи­пе­ла­га, а на се­вер­ном по­бе­режье Аф­ри­ки к Тур­ции бы­ли при­со­еди­не­ны Три­по­ли и Ал­жир. Бы­ло еще мно­жест­во и дру­гих удач­ных войн в жиз­ни это­го са­мо­го мо­гу­щест­вен­но­го сул­та­на Ос­ман­ской им­пе­рии.

К кон­цу жиз­ни сул­та­на-за­во­е­ва­те­ля Ос­ман­ская им­пе­рия (по сво­ей су­ти – му­суль­ман­ский Ха­ли­фат) рас­ки­ну­лась на трёх ма­те­ри­ках: от Бу­да­пеш­та и Се­вер­ной Тав­рии до се­вер­но­го по­бе­режья Аф­ри­ки, от Баг­да­да и Теб­ри­за до гра­ниц Ма­рок­ко. Чёр­ное и Мра­мор­ное мо­ря ста­ли внут­рен­ни­ми бас­сей­на­ми Ос­ман­ской им­пе­рии!!! В гра­ни­цы им­пе­рии ока­за­лись та­ким об­ра­зом вклю­чён­ны­ми об­шир­ные тер­ри­то­рии Юго-Вос­точ­ной Ев­ро­пы, Пе­ред­ней Азии и Се­вер­ной Аф­ри­ки.

Сул­тан Су­лей­ман был очень мо­гу­щест­вен­ным пра­ви­те­лем: он рас­по­ря­жал­ся все­ми до­хо­да­ми им­пе­рии и её во­ору­жен­ны­ми си­ла­ми. При по­средст­ве ве­ли­ко­го ве­зи­ра и гла­вы му­суль­ман­ско­го ду­хо­венст­ва – шейх-уль-ис­ла­ма, ко­то­рые со­вмест­но с дру­ги­ми выс­ши­ми свет­ски­ми и ду­хов­ны­ми са­нов­ни­ка­ми со­став­ля­ли Ди­ван (со­вет са­нов­ни­ков или по-со­вре­мен­но­му — пра­ви­тельст­во), он управ­лял стра­ной. Имен­но Ди­ван (по му­суль­ман­ски Шу­ра) был глав­ным за­ко­но­да­те­лем в Ос­ман­ской им­пе­рии при этом сул­та­не, а не га­рем его жен­щин, как пы­та­ют­ся по­ка­зать ав­то­ры се­ри­а­ла про его жизнь.

Ар­мия сул­та­на по сво­им бое­вым ка­чест­вам бы­ла луч­шей ар­ми­ей то­го вре­ме­ни. Толь­ко чис­лен­ность мо­би­ли­за­ци­он­но­го ре­зер­ва со­став­ля­ла – 200 000 че­ло­век, а ко­ли­чест­во яны­чар – 40 000 от­бор­ных во­и­нов. Мор­ской флот им­пе­рии при Су­лей­ма­не так­же до­сти­га­ет пи­ка сво­е­го рас­цве­та. По­доб­ное вой­ско по­зво­ля­ло сул­та­ну Су­лей­ма­ну успеш­но вое­вать од­нов­ре­мен­но со все­ми хрис­ти­ан­ски­ми го­су­да­ря­ми Ев­ро­пы.

Его не­со­мнен­ным до­сто­инст­вом бы­ло и уме­ние под­би­рать го­су­дар­ст­вен­ных чи­нов­ни­ков на клю­че­вые пос­ты в стра­не. Это во мно­гом обес­пе­чи­ва­ло ста­биль­ность в Ос­ман­ской им­пе­рии. По­ми­мо успеш­ных во­ен­ных по­хо­дов, сул­тан про­сла­вил­ся по­ощ­ре­ни­ем ис­кус­ст­ва и про­све­ще­ния.

А что мы ви­дим в се­ри­а­ле? Что этот вы­да­ю­щий­ся сул­тан не вы­хо­дит из сво­е­го двор­ца и толь­ко и де­ла­ет что це­лы­ми дня­ми за­ни­ма­ет­ся жен­ски­ми ин­три­га­ми. Да раз­ве бы мог он от­крыть для рас­прост­ра­не­ния ис­ла­ма столь­ко но­вых зе­мель, если бы с ут­ра до ве­че­ра за­ни­мал­ся «баб­ски­ми» пе­ре­су­да­ми!? Боль­шинст­во сво­ей взрос­лой жиз­ни (еще при прав­ле­нии сво­е­го де­да) он про­во­дит в во­ен­ных по­хо­дах, лишь пе­ри­о­ди­чес­ки воз­вра­ща­ясь в Стам­бул для ре­ше­ния важ­ных пра­ви­тельст­вен­ных дел. И да­же смерть на­стиг­нет сул­та­на Су­лей­ма­на в пе­ри­од во­ен­но­го по­хо­да, во вре­мя оса­ды вен­гер­ской кре­пос­ти Си­гет­вар.

Под стать сво­е­му пра­ви­те­лю был и вы­да­ю­щий­ся ад­ми­нист­ра­тив­ный и во­ен­ный де­я­тель Тур­ции – ве­ли­кий ве­зирь Иб­ра­гим-па­ша, ко­то­рый по сви­де­тельст­ву ис­то­ри­ков «взва­лил на свои пле­чи все тя­го­ты и за­бо­ты го­су­дар­ст­вен­но­го управ­ле­ния им­пе­ри­ей». А в се­ри­а­ле в об­ра­зе Иб­ра­ги­ма-па­ши пе­ред на­ми пред­ста­ет хит­рый и ко­вар­ный пре­лю­бо­дей, ко­то­ро­го хле­бом не кор­ми, а дай по­во­ло­чить­ся за жен­ской юб­кой. По­лу­ча­ет­ся, по за­дум­ке ато­ров это­го се­ри­а­ла, что два пол­ко­вод­ца, вмес­то во­ен­ных по­хо­дов и за­бот о жи­те­лях Ха­ли­фа­та, вов­сю ин­три­гу­ют в сул­тан­ском га­ре­ме.

Не­да­ром не­дав­но премь­ер-ми­нистр Тур­ции Эр­до­ган об­ру­шил­ся с гнев­ной кри­ти­кой на хо­зя­ев се­ри­а­ла «Бли­ста­тель­ный век» (ори­ги­наль­ное на­зва­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го на­ми се­ри­а­ла) и при­звал ор­га­ны про­ку­ра­ту­ры тща­тель­но про­ве­рить фак­ты кле­ве­ты на на­цио­наль­но­го ге­роя Тур­ции – сул­та­на Су­лей­ма­на Ка­ну­ни.

Кста­ти, кто-то из чи­та­те­лей этой статьи мо­жет спра­вед­ли­во упрек­нуть ме­ня в зна­нии не­ко­то­рых ню­ан­сов и пер­со­на­жей это­го се­ри­а­ла: «ни­как сам зло­упо­треб­ля­ет про­смот­ром это­го мы­ла». А прос­то де­ло в том, что этот се­ри­ал от­рав­ля­ет со­зна­ние мо­ей ба­буш­ки, так­же как и ты­ся­чи дру­гим жи­тель­ни­цам Ка­зах­ста­на. И по­это­му мне, во­ленс-не­во­ленс, за ужи­ном при­хо­дит­ся пе­ре­ме­щать­ся в сред­не­ве­ко­вую Тур­цию и вы­слу­ши­вать там «тай­ны мад­рид­ско­го дво­ра».

И на­пос­ле­док, не­смот­ря на все до­сти­же­ния и за­слу­ги Су­лей­ма­на Ве­ли­ко­леп­но­го, при­хо­дит­ся от­ме­тить, к ве­ли­ко­му со­жа­ле­нию, что сул­тан ко­то­рый прак­ти­чес­ки всег­да без­оши­боч­но под­би­рал нуж­ные кад­ры на клю­че­вые во­ен­ные и ад­ми­нист­ра­тив­ные долж­нос­ти, со­вер­шил ро­ко­вую ошиб­ку в вы­бо­ре сво­е­го на­след­ни­ка. Прав­ле­ние его без­воль­но­го и ве­ро­лом­но­го сы­на от укра­ин­ки Рок­со­ла­ны (Хюр­рем-сул­тан) – Се­ли­ма II «Пья­ни­цы» ста­нет на­ча­лом упад­ка Ос­ман­ской им­пе­рии.

Но это уже со­всем дру­гая ис­то­рия…



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.