Политическая система саков

Гла­вой каж­до­го скиф­ско­го объ­еди­не­ния (при­чем «ази­ат­ские» ски­фы – это са­ки, «ев­ро­пей­ские» ски­фы – при­чер­но­мор­ские ски­фы) тра­ди­ци­он­но яв­лял­ся царь или ца­ри­ца. Из­вест­ны име­на мас­са­гет­ской ца­ри­цы То­ми­рис, ца­ря Амо­рея у дер­би­ков, ца­ри­цы За­ри­ны, ца­ря Омар­га, ца­ри­цы Спа­рет­ры, ца­ря Ме­ва­ка у са­ков. В ис­точ­ни­ках фи­гу­ри­ру­ет упо­ми­на­ние о не­на­зван­ном по име­ни ца­ре «ев­ро­пей­ских» ски­фов. В пер­сид­ских ис­точ­ни­ках пред­во­ди­те­ля «ост­ро­ша­поч­ных» са­ков Скун­ха име­ну­ют прос­то вож­дем. Царь у сред­не­ази­ат­ских ски­фов – гла­ва сво­е­го на­ро­да; он яв­ля­ет­ся вер­хов­ным глав­но­ко­ман­ду­ю­щим во вре­мя во­ен­ных дейст­вий и на­прав­ля­ет внеш­нюю по­ли­ти­ку.

Власть ца­ря по всей ве­ро­ят­нос­ти име­ла на­следст­вен­ный ха­рак­тер. Так, у «ев­ро­пей­ских» ски­фов вре­мен Алек­сан­дра Ма­ке­дон­ско­го пос­ле смер­ти преж­не­го ца­ря власть унас­ле­до­вал его брат. В то же вре­мя Арис­то­бул (один из ис­то­ри­ков Алек­сан­дра) упо­ми­на­ет о по­ряд­ке вы­бо­ра ца­ря: жи­те­ли об­лас­ти у Та­на­и­са (Сыр­дарьи), ско­рее все­го «ев­ро­пей­ские» ски­фы из­би­ра­ли в ца­ри то­го, кто най­дет в ре­ке ка­мень осо­бой фор­мы, и вру­ча­ли ему ски­петр.

Ког­да царь или ца­ри­ца уми­ра­ли, то са­ки со­ору­жа­ли им гран­ди­оз­ную гроб­ни­цу – степ­ной кур­ган. Кте­сий да­ет опи­са­ние од­ной из та­ких гроб­ниц, ко­то­рая име­ла фор­му тре­уголь­ной пи­ра­ми­ды с ост­рой вер­ши­ной, с ши­ри­ной каж­дой сто­ро­ны в три ста­дия и вы­со­той в один ста­дий. Эта пи­ра­ми­да бы­ла увен­ча­на боль­шой зо­ло­той ста­ту­ей. По умер­шим ца­рям устра­ива­лись по­мин­ки (Кте­сий).

У са­ков су­щест­во­вал ин­сти­тут тро­е­цар­ст­вия, хо­ро­шо из­вест­ный у при­чер­но­мор­ских ски­фов, ког­да на­ря­ду с глав­ным ца­рем име­лось два ца­ря-по­мощ­ни­ка из ана­ло­гич­но­го цар­ско­го ро­да, об­ла­дав­ших опре­де­лен­ной ав­то­но­ми­ей по от­но­ше­нию к глав­но­му ца­рю (ца­ри-по­мощ­ни­ки вла­де­ли сво­им уде­лом и вое­ва­ли каж­дый во гла­ве сво­е­го от­ря­да). На­при­мер, у мас­са­ге­тов 1/3 вой­ска ко­ман­ду­ет сын ца­ри­цы То­ми­рис – Спар­га­пис. Са­ки при во­ен­ных дейст­ви­ях про­тив Да­рия I вы­сту­па­ют тре­мя от­ря­да­ми, а их ца­ри про­во­дят со­ве­ща­ние. Царь дер­би­ков Амо­рей и два его сы­на име­ют вой­ско в 30 000 че­ло­век. Ца­ри­ца са­ков Спа­рет­ра име­ет в сво­ем под­чи­не­нии 300 000 че­ло­век.

Важ­ную роль в по­ли­ти­чес­кой сис­те­ме иг­ра­ло и на­род­ное со­бра­ние. На­род­ное со­бра­ние – это сход­ка всех во­ору­жен­ных муж­чин (воз­мож­но и ка­кой-то час­ти жен­щин), ко­то­рое ре­ша­ло во­прос о вой­не и ми­ре. Ес­тест­вен­но, без одоб­ре­ния вой­ны на­род­ным со­бра­ни­ем (вою­ют то они) ни о ка­ком-ли­бо во­ен­ном по­хо­де ре­чи быть не мог­ло.

Кро­ме цент­раль­ной влас­ти у са­ков име­лась сис­те­ма мест­ной влас­ти (сво­е­го ро­да аки­мы об­лас­тей, го­ро­дов и рай­о­нов).

Нор­мы по­ве­де­ния са­ков опре­де­ля­лись обыч­ным пра­вом. На­при­мер, у дер­би­ков за са­мые не­зна­чи­тель­ные прос­туп­ки по­ла­га­лась смерт­ная казнь.

По ма­те­ри­а­лам:

1)  Лит­вин­ский Б.А., Пьян­ков И.В. Сред­няя Азия в ахе­ме­нид­ское вре­мя // Ис­то­рия древ­не­го Вос­то­ка: От ран­них го­су­дар­ст­вен­ных об­ра­зо­ва­ний до древ­них им­пе­рий. Под ред. А.В, Се­до­ва; Ред­кол.: Г.М. Бон­гард-Ле­вин (пред.) и др.; Ин-т вос­то­ко­ве­де­ния. М., 2004;

2)    Ге­ро­дот. Ис­то­рия в де­вя­ти кни­гах. Пер. и при­меч. Г.А. Стра­та­нов­ско­го. Л., 1972;

3)    Стра­бон. Гео­гра­фия в сем­над­ца­ти кни­гах. Пер. и при­меч. Г.А. Стра­та­нов­ско­го. Л., 1964;

4)    Хрес­то­ма­тия по ис­то­рии Древ­не­го Вос­то­ка. Со­ст. и ком­мент. А.А. Ви­га­си­на. М., 1997;

5)    Пьян­ков И.В. Сред­няя Азия в из­вес­ти­ях ан­тич­но­го ав­то­ра Кте­сия. Ду­шан­бе, 1975.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.