Суббота, Июнь 24


Первая «мировая держава»

В кон­це II ты­ся­че­ле­тия до н.э. са­мой мо­гу­щест­вен­ной им­пе­ри­ей Древ­не­го Вос­то­ка ста­но­вит­ся Ас­си­рия. Это свя­за­но с ги­белью Хет­т­ско­го цар­ст­ва и тем, что Еги­пет и Ва­ви­ло­ния пе­ре­жи­ва­ли в этот пе­ри­од силь­ный упа­док. Не­ма­ло­важ­ную роль в воз­вы­ше­нии Ас­си­рии сыг­ра­ло и ее вы­год­ное стра­те­ги­чес­кое по­ло­же­ние, осо­бен­но это про­яв­ля­лось в том, что она про­дол­жа­ла оста­вать­ся важ­ней­шим уз­лом тор­го­вых пу­тей. Пра­ви­те­ли Ас­си­рии де­ла­ли все воз­мож­ное, что­бы под­дер­жать кон­троль за эти­ми тор­го­вы­ми пу­тя­ми (иду­щи­ми по Тиг­ру и от Тиг­ра на вос­ток, се­вер и за­пад). Кро­ме это­го, в Ас­си­рии бы­ли весь­ма бла­гоп­ри­ят­ные усло­вия для раз­ви­тия сель­ско­хо­зяйст­вен­но­го про­из­водст­ва – по­ле­водст­ва, са­до­водст­ва и ви­но­гра­дар­ст­ва. В этом го­су­дар­ст­ве про­из­во­ди­лись так­же шерсть и лен – сырье для про­из­водст­ва тка­ней. Име­ла она и собст­вен­ные ис­точ­ни­ки же­ле­за (прав­да, в не­до­ста­точ­ном ко­ли­чест­ве).

Не бы­ло у Ас­си­рии собст­вен­ных ис­точ­ни­ков ме­тал­ла, стро­и­тель­но­го ле­са, цен­ных по­род кам­ня, бла­го­вон­ных рас­те­ний, цен­ных по­род де­ре­ва, сло­но­вой кос­ти и т.п. Но не­до­ста­ю­щий ма­те­ри­ал по­став­лял­ся в Ас­си­рию тор­го­вы­ми пу­тя­ми, при­чем ас­си­рий­цы при­нуж­да­ли дру­гие го­су­дар­ст­ва к «об­ме­ну», ко­то­рый без пре­уве­ли­че­ния мож­но на­звать от­кры­тым гра­бе­жом.

Еще од­ним фак­то­ром воз­вы­ше­ния Ас­си­рии бы­ла вы­со­кая во­ен­ная ор­га­ни­за­ция и на­вы­ки ве­де­ния вой­ны в усло­ви­ях осед­лой стра­ны. Как пра­ви­ло, ас­си­рий­ские пра­ви­те­ли при­ме­ня­ли ме­тод «блиц­кри­га» – мол­ни­е­нос­ной вой­ны и со­зда­ния опор­ных пунк­тов на стра­те­ги­чес­ки важ­ных зем­лях дру­гих стран. В эти опор­ные пунк­ты се­ли­лись ас­си­рий­ские ко­ло­ни­с­ты, ко­то­рые спо­собст­во­ва­ли со­хра­не­нию про­ас­си­рий­ской влас­ти на за­во­е­ван­ных зем­лях. Очень жес­то­ко ас­си­рий­цы по­дав­ля­ли вос­ста­ния, ко­то­рые бы­ли вы­зва­ны не­об­хо­ди­мостью упла­чи­вать ог­ром­ные на­ло­ги в Ни­не­вию и су­ро­вое прав­ле­ние ас­си­рий­ской ад­ми­нист­ра­ции. Обыч­ным на­ка­за­ни­ем для вос­став­ших бы­ло их по­го­лов­ное истреб­ле­ние и раз­ру­ше­ние до ос­но­ва­ния их го­ро­дов и по­се­ле­ний. С ру­ко­во­ди­те­лей вос­ста­ния за­жи­во сди­ра­ли ко­жу. При ве­де­нии во­ен­ных дейст­вий, как пра­ви­ло, плен­ных (и во­и­ны и мир­ное на­се­ле­ние) не бра­ли: они истреб­ля­ли всех за­хва­чен­ных. При­чем лю­дей не прос­то уби­ва­ли, а при­ме­ня­ли са­мые устра­ша­ю­щи­е­ся спо­со­бы убийст­ва: со­жже­ние живь­ем, са­жа­ние на колья, со­ору­же­ние пи­ра­мид из от­руб­лен­ных го­лов или из свя­зан­ных и об­ре­чен­ных та­ким об­ра­зом на мед­лен­ную смерть плен­ни­ков. Сдав­ши­е­ся без боя про­тив­ни­ки об­ла­га­лись тя­же­лы­ми на­ло­га­ми. В ре­зуль­та­те успеш­ных войн в Ас­си­рию пе­ре­ка­чи­ва­лись гро­мад­ные ма­те­ри­аль­ные ре­сур­сы: ло­ша­ди и ро­га­тый скот, сырье и го­то­вые то­ва­ры, дра­го­цен­ные ме­тал­лы и пред­ме­ты рос­ко­ши.

Жес­то­кость при ве­де­нии войн сыг­ра­ла с Ас­си­ри­ей злую шут­ку. За­час­тую она под­тал­ки­ва­ла про­тив­ни­ков им­пе­рии к бо­лее ожес­то­чен­но­му со­про­тив­ле­нию и бес­ком­про­мис­с­ной вой­не. Бо­лее то­го, про­тив­ни­ки Ас­си­рии на­ча­ли объ­еди­нять­ся в ко­а­ли­ции. При­со­еди­нен­ные зем­ли ста­ли пред­став­лять со­бой без­люд­ную пу­с­ты­ню (если не счи­тать не­ко­то­рое ко­ли­чест­во ас­си­рий­ских кре­пос­тей), на ко­то­рой весь­ма во­льгот­но се­бя чувст­во­ва­ли шай­ки раз­бой­ни­ков, на­но­ся­щих ог­ром­ный вред меж­ду­на­род­ной тран­зит­ной тор­гов­ле под ге­ге­мо­ни­ей Ас­си­рии. Очень ско­ро этот фак­тор не­га­тив­но ска­зал­ся на эко­но­ми­чес­кой сис­те­ме дер­жа­вы. Ра­зо­рен­ные до­тла зем­ли не толь­ко не при­но­си­ли до­хо­да, но и тре­бо­ва­ли зна­чи­тель­ных рас­хо­дов на свою обо­ро­ну.

Вой­ско на­хо­ди­лось на пол­ном со­дер­жа­нии ца­ря. Ас­си­рий­цы вла­де­ли ис­кус­ст­вом пра­виль­ной оса­ды го­ро­дов, при­ме­няя при этом раз­лич­ные осад­ные при­емы и та­ра­ны. Поч­ти во всех ви­дах бое­вых дейст­вий ас­си­рий­цы при­ме­ня­ли стра­те­ги­чес­кие и так­ти­чес­кие прин­ци­пы, на­мно­го опе­ре­жа­ю­щие свою эпо­ху. При­ве­дем в этой свя­зи ха­рак­тер­ный при­мер: гре­чес­кие те­о­ре­ти­ки во­ен­но­го ис­кус­ст­ва на­стой­чи­во ре­ко­мен­до­ва­ли предо­став­лять раз­би­то­му и от­сту­па­ю­ще­му про­тив­ни­ку «зо­ло­той мост», го­во­ря ины­ми сло­ва­ми – не пре­пят­ст­во­вать от­ступ­ле­нию. По их мне­нию, в та­ких слу­ча­ях ве­ли­ка ве­ро­ят­ность то­го, что от­ча­яв­ший­ся про­тив­ник бу­дет драть­ся на­смерть и по­бе­да мо­жет пе­рей­ти на его сто­ро­ну. А ас­си­рий­ские ге­не­ра­лы ру­ко­водст­во­ва­лись прин­ци­пом, ко­то­рый яв­ля­ет­ся об­щеп­ри­ня­тым в со­вре­мен­ной во­ен­ной те­о­рии: целью вой­ны яв­ля­ет­ся не за­хват тер­ри­то­рии, а унич­то­же­ние ар­мии про­тив­ни­ка, пос­ле че­го тер­ри­то­рия са­ма со­бой ста­но­вит­ся во­ен­ным тро­фе­ем. Ар­мию вра­га ас­си­рий­цы пре­сле­до­ва­ли до тех пор, по­ка она не пе­ре­ста­ва­ла су­щест­во­вать как ор­га­ни­зо­ван­ная бое­вая си­ла.

Ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лись бое­вые ко­лес­ни­цы. Впер­вые в мас­со­вых раз­ме­рах как от­дель­ный род вой­ск в со­став во­ору­жен­ных сил стра­ны во­шла ка­ва­ле­рия. Кро­ме ка­ва­ле­рии был ор­га­ни­зо­ван но­вый и осо­бый род вой­ск – са­пер­ные час­ти, ко­то­рые ве­ли осад­ные ра­бо­ты, про­кла­ды­ва­ли до­ро­ги и стро­и­ли пе­ре­пра­вы (пон­тон­ные мо­с­ты) в труд­ноп­ро­хо­ди­мых мес­тах, воз­во­ди­ли укреп­лен­ные ла­ге­ря на сто­ян­ках. И са­мое глав­ное, ас­си­рий­ское вой­ско име­ло про­фес­си­о­наль­ную служ­бу раз­вед­ки и свя­зи, ко­то­рую обыч­но воз­глав­лял на­след­ник пре­сто­ла.

Но, как это час­то бы­ва­ет в ми­ро­вой ис­то­рии, гра­би­тель­ские во­ен­ные экс­пе­ди­ции и жес­то­кость по­ли­ти­чес­кой сис­те­мы ас­си­рий­цев де­тер­ми­ни­ро­ва­ло ве­ли­кую внут­рен­нюю вой­ну меж­ду чле­на­ми цар­ст­ву­ю­ще­го ро­да, мас­штаб­ны­ми вос­ста­ни­я­ми по­ко­рен­ных на­ро­дов, что за­ко­но­мер­но при­ве­ло к кра­ху пер­вую «ми­ро­вую дер­жа­ву» на на­шей пла­не­те в 612-609 гг. до н.э., ког­да па­ла сто­ли­ца тог­даш­не­го ми­ра – Ни­не­вия, а упо­ми­на­ния о по­след­нем ас­си­рий­ском ца­ре – Аш­шур-убал­ли­те бес­след­но ис­чез­ло из ле­то­пи­сей древ­них текс­тов.

По ма­те­ри­а­лам:

1) Якоб­сон В.А. Ас­си­рий­ская дер­жа­ва (Но­во­ас­си­рий­ский пе­ри­од) // Ис­то­рия древ­не­го Вос­то­ка: От ран­них го­су­дар­ст­вен­ных об­ра­зо­ва­ний до древ­них им­пе­рий. Под ред. А.В, Се­до­ва; Ред­кол.: Г.М. Бон­гард-Ле­вин (пред ) и др.; Ин-т вос­то­ко­ве­де­ния. М., 2004;

2) Якоб­сон В.А. По­да­ти и по­вин­нос­ти в Но­во­ас­си­рий­ской дер­жа­ве // По­да­ти и по­вин­нос­ти на Древ­нем Вос­то­ке. СПб., 1999;

3) Якоб­сон В.А. Ца­ри и го­ро­да в древ­ней Ме­со­по­та­мии // Го­су­дар­ст­во и со­ци­аль­ные струк­ту­ры на древ­нем Вос­то­ке. М., 1989.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.