Падение Константинополя – ключевой момент в мировой истории

Взя­тие Кон­стан­ти­но­по­ля (этот го­род по идео­ло­ги­чес­кой зна­чи­мос­ти при­мер­но рав­нял­ся Ва­шинг­то­ну на­ших дней) в 1453 го­ду тур­ка­ми-ос­ма­на­ми – клю­че­вой мо­мент в ми­ро­вой ис­то­рии, ко­то­рый от­де­ля­ет Сред­не­ве­ковье от эпо­хи Воз­рож­де­ния, так как имен­но в этой во­ен­ной опе­ра­ции пол­но­мас­штаб­но при­ме­ня­лись та­кие но­вые во­ен­ные тех­но­ло­гии, как по­рох и ар­тил­ле­рия.

Ви­зан­тия к XV ве­ку бы­ла в упад­ке, но ху­до-бед­но им­пе­рия су­щест­во­ва­ла, бла­го­да­ря сво­ей сто­ли­це и сим­во­лу – Кон­стан­ти­но­по­лю. Ви­зан­тия име­ла ог­ром­ный ми­ро­вой ав­то­ри­тет как ро­ди­на и оплот пра­во­сла­вия. Кро­ме то­го, Кон­стан­ти­но­поль не имел се­бе рав­ных с точ­ки зре­ния сво­е­го гео­гра­фи­чес­ко­го и стра­те­ги­чес­ко­го по­ло­же­ния. Го­род сто­ял на сты­ке Ев­ро­пы и Азии, от­ку­да мож­но бы­ло кон­тро­ли­ро­вать все три кон­ти­нен­та. В бу­ду­щем На­по­ле­он ска­жет, что, если ког­да-ни­будь бы­ло со­зда­но все­мир­ное пра­ви­тельст­во, толь­ко Кон­стан­ти­но­поль был бы для не­го иде­аль­ной сто­ли­цей.

Ис­то­рия Кон­стан­ти­но­по­ля на­счи­ты­ва­ла к это­му вре­ме­ни свы­ше 10 ве­ков и за это вре­мя бы­ла за­хва­че­на про­тив­ни­ком толь­ко один раз, в чет­вер­том крес­то­вом по­хо­де 1204 го­да, крес­то­нос­ца­ми, имев­ши­ми вна­ча­ле на­ме­ре­ние про­дол­жить вой­ну с му­суль­ма­на­ми на тер­ри­то­рии Па­лес­ти­ны. Ви­зан­тий­цы вер­ну­ли свою сто­ли­цу в 1261 го­ду.

По­пыт­ки му­суль­ман взять Кон­стан­ти­но­поль пред­при­ни­ма­лись еще при пер­вом омей­яд­ском ха­ли­фе Му­а­вии. В 664 го­ду араб­ский флот под ко­ман­до­ва­ни­ем Бус­ра ибн Ар­та, при­дан­ный су­хо­пут­ной ар­мии на­мест­ни­ка Хим­са Аб­дар­р­рах­ма­на ибн Ха­ли­да, оса­дил Кон­стан­ти­но­поль и Смир­ну. Че­рез год оса­ды му­суль­ма­не от­сту­пи­ли. Спус­тя три го­да от­бор­ное вой­ско му­суль­ман во гла­ве с Йа­зи­дом, сы­ном ха­ли­фа Му­а­вии, вновь на­пра­ви­лось на за­во­е­ва­ние ви­зан­тий­ской сто­ли­цы. Ви­зан­тий­цы от­бро­си­ли му­суль­ман. В 672 го­ду араб­ские су­да ор­га­ни­зо­ва­ли мор­скую бло­ка­ду Кон­стан­ти­но­по­ля и при­сту­пи­ли к его пла­но­мер­ной оса­де, длив­шей­ся семь лет. Мощ­ные сте­ны го­ро­да и ужас­ный гре­чес­кий огонь (изо­бре­те­ние си­рий­ско­го гре­ка Кал­ли­ни­ка, ко­то­рое в те вре­ме­на бы­ло са­мым страш­ным и пе­ре­до­вым ору­жи­ем) вы­ну­ди­ли ара­бов от­сту­пить в 678 го­ду. В 717 го­ду во­и­ны Ха­ли­фа­та под ру­ко­водст­вом Мас­ла­мы пред­при­ня­ли оче­ред­ную по­пыт­ку овла­деть Кон­стан­ти­но­по­лем; в Бос­фор во­шли 1800 араб­ских ко­раб­лей. Но из-за гре­чес­ко­го ог­ня, су­ро­вой зи­мы и го­ло­да оса­да го­ро­да бы­ла сня­та 15 ав­гус­та 718 го­да. При аб­ба­сид­ском ха­ли­фе Ха­ру­не ар-Ра­ши­де для ви­зан­тий­цев так­же бы­ла ак­ту­аль­на угро­за по­те­рять свою сто­ли­цу.

Сла­ва взя­тия Кон­стан­ти­но­по­ля до­ста­лась Ту­рец­ко­му го­су­дар­ст­ву, ко­то­рое успеш­но бо­ро­лось за рас­ши­ре­ние сво­их гра­ниц и на за­па­де, и на вос­то­ке и дав­но пла­ни­ро­ва­ло его за­хват. В на­ча­ле XV ве­ка ос­ман­ский сул­тан Ба­язид I вы­шел по­хо­дом под сте­ны Кон­стан­ти­но­по­ля. Од­на­ко этот по­ход со­впал с на­па­де­ни­ем на ту­рец­кие вла­де­ния эми­ра Ти­му­ра. В 1402 го­ду Ти­мур по­бе­дил Ба­язи­да I Мол­ни­е­нос­но­го при Ан­ка­ре, что на пол­ве­ка от­сро­чи­ло но­вый ре­ши­тель­ный по­ход на ви­зан­тий­скую сто­ли­цу. Из-за при­двор­ных ин­триг был со­рван по­ход 1423 го­да, ког­да сул­тан Му­рад I был вы­нуж­ден снять оса­ду го­ро­да и быст­ро вер­нуть­ся в свои вла­де­ния.

Уже тог­да хрис­ти­ан­ский мир (осо­бен­но Ге­нуя, Ве­не­ция, Вен­грия, Мос­ков­ское кня­жест­во, крес­то­нос­цы, Ва­ти­кан) ост­ро по­чувст­во­вал по­треб­ность в объ­еди­не­нии уси­лий для от­по­ра тур­кам-му­суль­ма­нам. Од­на­ко в ре­ша­ю­щий мо­мент по­тен­ци­аль­ные со­юз­ни­ки Ви­зан­тии ока­за­лись в пле­ну сво­их собст­вен­ных за­пу­тан­ных про­блем.

24-лет­ний сул­тан Мех­мед II За­во­е­ва­тель тща­тель­но го­то­вил за­хват Кон­стан­ти­но­по­ля. Он ис­поль­зо­вал все со­вре­мен­ные до­сти­же­ния на­уки. Са­мая боль­шая пуш­ка то­го вре­ме­ни бы­ла сде­ла­на для не­го вен­гер­ским ин­же­не­ром по име­ни Ур­бан. Эта пуш­ка но­си­ла на­зва­ние «Ба­зи­ли­ка». Ее яд­ро ве­си­ло око­ло 300 кг, даль­ность по­ле­та яд­ра — 1 ми­ля. Ис­поль­зо­ва­ние «Ба­зи­ли­ки» зна­чи­тель­но про­дви­ну­ло взя­тие сто­ли­цы ро­ме­ев.

Зи­мой 1451-1452 гг. он на­чал стро­и­тельст­во кре­пос­ти в са­мом уз­ком мес­те про­ли­ва Бос­фор, от­ре­зая тем са­мым Кон­стан­ти­но­поль от Чер­но­го мо­ря. Кре­пость Ру­ме­ли­хи­сар бы­ла до­стро­е­на к ав­гус­ту 1452 го­да, и уста­нов­лен­ные на ней бом­бар­ды ста­ли рас­стре­ли­вать ви­зан­тий­ские ко­раб­ли, хо­дя­щие че­рез Бос­фор в Чер­ное мо­ре и об­рат­но. Сул­тан пос­ле по­строй­ки кре­пос­ти под­сту­пил к сте­нам Кон­стан­ти­но­по­ля в пер­вый раз, но че­рез три дня от­сту­пил.

Пе­ред на­ча­лом штур­ма Кон­стан­ти­но­по­ля, тур­ка­ми бы­ли взя­ты все го­ро­да на фра­кий­ском по­бе­режье и мно­гие укреп­ле­ния на Пон­те. В на­ча­ле мар­та 1453 го­да тур­ки рас­ки­ну­ли ла­герь у стен Кон­стан­ти­но­по­ля, а в ап­ре­ле на­ча­лись зем­ля­ные ра­бо­ты по оса­де го­ро­да. Тур­ки на­ча­ли оса­ду, окру­жив го­род 6 ап­ре­ля. Сул­тан Мех­мед пред­ло­жил осаж­ден­ным сдать­ся при усло­вии со­хра­не­нии жиз­ни и иму­щест­ва, но ро­меи от­ка­за­лись.

22 ап­ре­ля ту­рец­кие от­ря­ды че­рез Га­лат­ский холм су­ме­ли су­шей про­та­щить в об­ход пре­граж­дав­шей за­лив це­пи свои во­ен­ные ко­раб­ли, ис­поль­зо­вав для это­го спе­ци­аль­ные по­воз­ки и де­ре­вян­ные рель­сы вро­де трам­вай­ных. Ту­рец­кая ар­тил­ле­рия в это вре­мя ве­ла отвле­ка­ю­щий огонь по це­пи у Зо­ло­то­го Ро­га. Со­бран­ные по­воз­ки с ли­ты­ми ко­ле­са­ми бы­ли спу­ще­ны на во­ду, под­ве­де­ны под кор­пу­са ту­рец­ких су­дов, а за­тем при по­мо­щи бы­ков вы­та­ще­ны на бе­рег вмес­те с су­да­ми. В по­воз­ки впряг­ли бы­ков, и те по­во­лок­ли су­да по де­ре­вян­ным рель­сам ми­мо квар­та­ла Пе­ру из Бос­фо­ра че­рез хол­мы к се­вер­но­му бе­ре­гу Зо­ло­то­го Ро­га. Тур­ки та­ким спо­со­бом су­ме­ли пе­ре­та­щить око­ло 70 су­дов. При­ме­не­ние этой во­ен­ной хит­рос­ти ста­ло од­ним из ос­нов­ных фак­то­ров успеш­но­го взя­тия Кон­стан­ти­но­по­ля.

В ночь с 28 на 29 мая ту­рец­кие вой­ска по всей ли­нии по­шли на штурм. В рай­он Ли­ко­са во­рвал­ся один из му­суль­ман­ских от­ря­дов из 30-ти во­и­нов. По­ло­ви­на из них бы­ла мгно­вен­на уби­та, но осталь­ные за­кре­пи­лись, и к ним на по­мощь под­хо­ди­ли все но­вые и но­вые тол­пы ата­ку­ю­щих яны­чар. По­след­ний ви­зан­тий­ский им­пе­ра­тор – Кон­стан­тин XI Дра­гаш с груп­пой наибо­лее вер­ных спо­движ­ни­ков бро­сил­ся в кон­трата­ку и был убит в ру­ко­паш­ной схват­ке. Го­род был взят. По­бе­да да­ла тур­кам гос­подст­во в вос­точ­ном бас­сей­не Сре­ди­зем­но­морья.

Те­ло им­пе­ра­то­ра су­ме­ли най­ти и опо­знать толь­ко по цар­ским са­по­гам с ор­ла­ми, ко­то­рые тот но­сил. Сул­тан, узнав об этом, при­ка­зал по­хо­ро­нить те­ло с цар­ски­ми по­чес­тя­ми. Кон­стан­тин был по­след­ним им­пе­ра­то­ром ро­ме­ев. С его смертью Ви­зан­тий­ская им­пе­рия пре­кра­ти­ла свое су­щест­во­ва­ние. Ее зем­ли во­шли в со­став Ос­ман­ско­го го­су­дар­ст­ва. Гре­кам сул­тан да­ро­вал пра­ва са­мо­управ­ля­ю­щей­ся об­щи­ны внут­ри им­пе­рии, во гла­ве ко­то­рой дол­жен был сто­ять Пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский, от­вет­ст­вен­ный пе­ред сул­та­ном. Зна­ме­ни­тый храм св. Со­фии, ко­то­рое со­вре­мен­ни­ки на­зы­ва­ли «вось­мое чу­до све­та», му­суль­ма­не пе­ре­де­ла­ли в ме­четь, а сам го­род был пе­ре­име­но­ван в Стам­бул.

Эта по­бе­да, ко­то­рая не да­ва­лась му­суль­ма­нам в те­че­ние 8 ве­ков, воз­ро­ди­ла дух му­суль­ман­ско­го ми­ра. А имя Мех­ме­да За­во­е­ва­те­ля ста­ло вну­шать та­кой ужас в серд­цах ев­ро­пей­цев, что пос­ле его смер­ти па­па рим­ский при­ка­зал, что­бы по все­му хрис­ти­ан­ско­му ми­ру в те­че­ние трех дней по­сто­ян­но слу­жи­ли бла­го­дар­ст­вен­ные мо­леб­ны.

По ма­те­ри­а­лам: Очер­ки ис­то­рии араб­ской куль­ту­ры V-VX вв. М., «На­ука», 1982.

comments powered by HyperComments