Харун ар-Рашид – самый знаменитый халиф Аббасидской династии

Харун ар-Рашид

Харун ар-Рашид /763, Рей – 809, Тус/ — пятый халиф Аббасидского халифата в 786-809 гг. Время его правления были временем экономического расцвета и победных походов против христианской Византии.

Отец – халиф аль-Махди (правил в 775-785 гг.), мать – аль-Хайзуран. Воспитателем ар-Рашида был Йахья ибн Халид из иранской династии Бармакидов. Бармакиды – знаменитый персидский род, из которого вышли многие советники и визири аббассидских халифов, — играли в политической и культурной жизни Халифата заметную роль.

Еще юношей Харун возглавил две военные экспедиции против Византии. Во время первого похода в 779-780 гг. арабами был взят город-крепость Самала, а во время второго похода в 781-782 гг. арабы в первый раз достигли Босфора. После возвращения из похода он назначается правителем Ифрикии (совр. Тунис), Сирии, Армении и Азербайджана.

В 786 году ар-Рашид становится халифом и сразу же назначает своего воспитателя Йахью ибн Халида аль-Бармаки своим визирем. Вместе со своими сыновьями аль-Фадлом и Джафаром Йахья оставался у власти около 17 лет.

Известно, что халиф Харун ар-Рашид внес большой вклад в исламизацию провинций Дайлам и Табаристан. Также он усматривал свой главный религиозный долг в войнах с Византией. Арабо-византийские войны происходили при нем почти ежегодно, и во многих военных экспедициях он лично принимал участие. При нем была выделена в административном отношении особая пограничная область с укрепленными городами-крепостями, сыгравшими в войнах последующих столетий важную роль. В 797 году, воспользовавшись внутриполитическими распрями в Византии и ее войной с болгарами, Харун ар-Рашид овладел крепостью ас-Сафсаф и проник с войском далеко вглубь византийских владений. Императрица Ирина, сперва регентша малолетнего сына, а позднее правительница (797-802 гг.), вынуждена была заключить с Харуном мирный договор. Однако сменивший ее в 802 году император Никифор возобновил военные действия. Харун отправил против Византии своего сына Касима с войском, а позднее и лично возглавил поход. В 803-806 гг. арабская армия захватила множество городов и селений на территории Византии, в том числе Геракл и Тиану и достигла Анкары. Атакуемый болгарами с Запада и потерпевший ряд поражений от арабов, Никифор вынужден был заключить унизительный мир и обязался выплачивать арабам дань.

Харун ар-Рашид был первым среди правителей-аббасидов, который обратил внимание на морское могущество. В 805 г. арабы предприняли успешный морской поход против Кипра, а в 807 г. по приказу Харуна арабский полководец Хумайд совершил набег на остров Родос.

Харун ар-Рашид постоянно подчеркивал религиозный характер своей власти. Он неоднократно совершал хадж и жестоко преследовал за всякое проявление ереси. В последний раз Харун ездил в Мекку в 804 году. Еженедельно, по пятницам, халиф произносил проповеди в столичной мечети в качестве главы мусульманской общины.

Халиф хотел сделать свою столицу не только центром могущественного государства, но главным очагом культурной жизни. Его бармакидские министры, при одобрении халифа, покровительствовали деятельности переводчиков, знакомивших мусульманское общество с трудами индийских, иранских и греческих авторов.

Во время его правления расцвела торговля. Мусульманские купцы вели торговые операции на огромном пространстве от Китая до Восточной Африки, сделало его имя знаменитым во всем мире. В Европе даже сложилась легенда об обмене подарками Харуна и Карла Великого и предоставлении Карлу особых прав в Иерусалиме. Двор халифа был центром традиционных арабских искусств.

О личности Харуна ар-Рашида подробно написано в средневековых арабских источниках (труды ат-Табари, аль-Масуди и др.). Сказочный образ Халифа представлен в сказках «Тысячи и одной ночи».

comments powered by HyperComments