Александрийский маяк – седьмое чудо света

Александрийский маяк

Александр Македонский основал около 17 городов по имени Александрия. Все из них бесследно исчезли, кроме Александрии Египетской, которая процветает и в наши дни. Особенностью Александрии Египетской было то, что она имели сразу две гавани. После смерти Александра Македонского, правителем Египта стал его ближайший соратник – Птоломей I Сотер. Птоломей приказал построить маяк на небольшом острове Фарос, чтобы он указывал торговым кораблям путь в устье городской гавани. Возможно, Птоломей, по примеру египетских фараонов, хотел обессмертить свое имя в веках. Пусть не пирамида, так хоть огромный маяк… Или же династия Птоломеев хотела иметь свой символ, как, например, Триумфальная арка и Коллизей в Древнем Риме, Эйфелева башня в Париже, статуя свободы в США, статуя Христа в Бразилии и т.п.

Как бы то ни было начало маяка датируется 290 г. до н.э. Создателем Маяка был Сострат Книдийский. Причем Птоломей II, запретил Сострату оставлять свое имя на каменной стене. Однако умница Сострат ловко обошел приказ царя. Он выбил на каменной стене сначала свое имя, потом, покрыв его штукатуркой, выбил имя царя Птоломея II. После многих веков штукатурка осыпалась, и весь мир узнал имя настоящего строителя Маяка.

Александрийский маяк простоял 1500 лет и погиб из-за сильных подземных толчков 365, 956 и 1303 гг. н.э. Последнее землетрясение 1326 года окончательно разрушило знаменитый маяк.

На сегодняшний день остатки каменной кладки Маяка стали частью средневекового форта Кайт-Бей. Однако блоки, из которых некогда был сложен Александрийский маяк, до сих пор можно различить в каменных стенах форта – благодаря их исполинским размерам.     

comments powered by HyperComments