Великие ученые Востока

За 1000 лет до рож­де­ния ис­ла­ма сре­до­то­чи­ем уче­нос­ти и про­све­ще­ния бы­ла Гре­ция, как и стра­ны, ока­зав­ши­е­ся под вли­я­ни­ем гре­ков. И в Рим­ской им­пе­рии она со­хра­ни­ла свою роль куль­тур­но­го цент­ра. Фи­ло­со­фы и ма­те­ма­ти­ки – Арис­то­тель, Пто­ле­мей, Ар­хи­мед – опи­сы­ва­ли устройст­во Все­лен­ной. Уче­ные, та­кие как Гип­по­крат и Га­лен, со­чи­ня­ли ме­ди­цин­ские трак­та­ты.

Их тру­ды со­би­ра­ли, хра­ни­ли и пе­ре­пи­сы­ва­ли гре­ки, рим­ля­не и ви­зан­тий­цы. Но мно­гих из них на ро­ди­не объ­яви­ли ере­ти­ка­ми, и они сбе­жа­ли в Пер­сию. Там, на Вос­то­ке, гре­чес­кая пре­муд­рость со­еди­ня­лась с ин­дий­ской и ки­тай­ской фи­ло­со­фи­ей, что бы под­нять­ся еще на бо­лее вы­со­кий уро­вень.

На­ши циф­ры ка­жут­ся нам чем-то са­мим со­бой ра­зу­ме­ю­щим­ся, но рим­ские циф­ры, счет­ная сис­те­ма Рим­ской им­пе­рии, бы­ли и со­всем дру­ги­ми, и весь­ма не­удоб­ны­ми. Сло­жить CIX  и LIV, что­бы по­лу­чить CLXIII, на­мно­го труд­нее, не­же­ли к 109 при­ба­вить 54 и по­лу­чить 163! Эта за­ме­ча­тель­ная счет­ная сис­те­ма, ко­то­рой мы поль­зу­ем­ся и сей­час, раз­ви­та му­суль­ма­на­ми.

Точ­нее, при­ду­ма­ны та­кие циф­ры бы­ли в Ин­дии, но в Ев­ро­пе они рас­прост­ра­ня­лись бла­го­да­ря араб­ской на­уке. Ког­да-то их име­но­ва­ли « ал­го­риз­ма­ми » , по име­ни араб­ско­го ма­те­ма­ти­ка lX ве­ка Аль — Хо­рез­ми. Удоб­ная сис­те­ма счис­ле­ния по­зво­ля­ла араб­ским уче­ным вы­пол­нять слож­ные ма­те­ма­ти­чес­кие рас­че­ты.

Му­суль­ма­не мно­го сде­ла­ли и в об­лас­ти аст­ро­но­мии, осо­бен­но изо­бре­тя та­кие ин­ст­ру­мен­ты как аст­ро­ля­бия, ко­то­рая сто­ла боль­шим под­спорь­ем в мор­ских пла­ва­ни­ях.

Сре­ди сред­не­ве­ко­вых араб­ских уче­ных бы­ло не­ма­ло блес­тя­щих мыс­ли­те­лей.

Ибн Си­на (в Ев­ро­пе он был зна­ме­нит под име­нем Авицен­на) ро­дил­ся в 980 го­ду близ Бу­ха­ры (Сред­няя Азия). Он за­ни­мал­ся ме­ди­ци­ной, ма­те­ма­ти­кой, аст­ро­но­ми­ей, кли­ма­то­ло­ги­ей и фи­ло­со­фи­ей. Трак­та­ты Ибн Си­ны по­зво­ли­ли ев­ро­пей­цам бли­же по­зна­ко­мить­ся с точ­ны­ми и ме­ди­цин­ски­ми зна­ни­я­ми му­суль­ман. Его кни­га по ме­ди­ци­не « Аль – Ка­нун», или « Ка­нон вра­чеб­ной на­уки», в сред­ние ве­ка бы­ла од­ним из са­мых рас­прост­ра­нен­ных по­со­бий. В ней Ибн Си­на точ­но опи­сы­ва­ет при­зна­ки и те­че­ния мно­гих серь­ез­ных бо­лез­ней, а так­же при­во­дит спи­сок око­ло 1000 раз­лич­ных ле­карств, при­ни­мав­ших­ся араб­ски­ми вра­ча­ми.

Ар – Ра­зи ( в Ев­ро­пе его на­зы­ва­ли Ра­зес) ле­чил боль­ных в боль­ни­це Баг­да­да в 900 го­ды и про­слыл у со­вре­мен­ни­ков луч­шим вра­чом в ми­ре. Он раз­ра­бо­тал не­сколь­ко но­вых и эф­фек­тив­ных спо­со­бов ле­че­ния бо­лез­ней и на­пи­сал об­шир­ную ме­ди­цин­скую эн­цик­ло­пе­дию.

Аль – Ма­су­ди жил в X век в Егип­те. Он за­ни­мал­ся ес­тест­воз­на­ни­ем и со­здал тру­ды по гео­гра­фии, гео­ло­гии и био­ло­гии, пред­ло­жил те­о­рию эво­лю­ции за 900 лет до Дар­ви­на. Он был ве­ли­ким пу­те­шест­вен­ни­ком и в 30-том­ной эн­цик­ло­пе­дии опи­сал все стра­ны, где он по­бы­вал.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.