Ар-Рази – ученый-энциклопедист Арабского Востока

Абу Бакр Му­хам­мад ибн За­ка­рия ар-Ра­зи /865, Рей – 925, Рей/ — пер­сид­ский уче­ный-эн­цик­ло­пе­дист, зна­ме­ни­тый врач.

Ро­дил­ся в пер­сид­ском го­ро­де Рее, близ Те­ге­ра­на. На ро­ди­не по­лу­чил раз­нос­то­рон­нее об­ра­зо­ва­ние. В 30-лет­нем воз­рас­те, он от­пра­вил­ся в Баг­дад изу­чать ме­ди­ци­ну. Стал зна­ме­ни­тым вра­чом, ру­ко­во­дил кли­ни­кой в Рее, за­тем Баг­да­де. Сла­вил­ся хо­ро­шим зна­ни­ем ан­тич­ной на­уки и ме­ди­ци­ны. Он ос­та­вил тру­ды по фи­ло­со­фии, эти­ке, тео­ло­гии, ло­ги­ке, ме­ди­ци­не, аст­ро­но­мии и фи­зи­ке. Об­щее ко­ли­чест­во его со­чи­не­ний — 184, из ко­то­рых до нас до­шло 61. Мно­гие его тру­ды бы­ли пе­ре­ве­де­ны на ла­тин­ский язык в Ев­ро­пе в X-XIII вв.

Ар-Ра­зи впер­вые в ис­то­рии хи­мии пред­при­нял по­пыт­ку клас­си­фи­ци­ро­вать все из­вест­ные ему ве­щест­ва. Он раз­де­лил их на три боль­ших клас­са: 1) зем­ли­с­тые (ми­не­раль­ные) ве­щест­ва, 2) рас­ти­тель­ные ве­щест­ва, 3) жи­вот­ные ве­щест­ва.

Ми­не­раль­ные ве­щест­ва ар-Ра­зи раз­де­лил на шесть групп: а) «ду­хи» (спир­ты, ле­ту­чие ве­щест­ва): ртуть, на­ша­тырь, аури­пиг­мент, се­ра; б) «те­ла» (ме­тал­лы): зо­ло­то, се­реб­ро, медь, же­ле­зо, оло­во, сви­нец, цинк; в) «кам­ни»: мар­ка­зит, мар­ган­це­вая ру­да, бу­рый же­лез­няк, гал­мей, ля­пис-ла­зурь, ма­ла­хит, би­рю­за, крас­ный же­лез­няк, бе­лый мышь­як, сер­ни­с­тый сви­нец и сер­нис­тая сурь­ма, слю­да, гипс и стек­ло; г) ку­по­ро­сы: чер­ный ку­по­рос, квас­цы, цин­ко­вый ку­по­рос, зе­ле­ный ку­по­рос, жел­тый ку­по­рос, суль­фат же­ле­за; д) «бо­ра­ки»: по­таш, со­да, бу­ра юве­ли­ров, «тин­кар», за­ра­ван­ская бу­ра, араб­ская бу­ра; ж) «со­ли»: по­ва­рен­ная, горь­кая, ка­мен­ная, бе­лая, неф­тя­ная, ин­дий­ская, ки­тай­ская, соль мо­чи, из­весть, соль зо­лы.

Рас­ти­тель­ные ве­щест­ва ар-Ра­зи не пе­ре­чис­лял, упо­ми­ная лишь о том, что они ред­ко упо­треб­ля­ют­ся.
Из жи­вот­ных ве­ществ он вы­де­лял де­сять: во­ло­сы, кос­ти че­ре­па, мозг, желчь, кровь, мо­ло­ко, мо­ча, яй­ца, ра­ко­ви­ны и рог.

Сре­ди ап­па­ра­тов и при­бо­ров, опи­сан­ных в его со­чи­не­ни­ях фи­гу­ри­ру­ют, в част­нос­ти, куб­ки, кол­бы, та­зы, стек­лян­ные блюд­ца для крис­тал­ли­за­ции, кув­ши­ны, каст­рюли, го­рел­ки, неф­тя­ные лам­пы, жа­ров­ни и пе­чи (ата­нор), пе­чи для плав­ки, на­пиль­ни­ки, шпа­те­ли, ков­ши, нож­ни­цы, мо­лот­ки, щип­цы, пес­ча­ные и во­дя­ные ба­ни, филь­тры из тка­ней и шерс­ти, алем­би­ки, во­рон­ки, ступ­ки с пес­ти­ка­ми, си­та ме­тал­ли­чес­кие, во­ло­ся­ные и шел­ко­вые и дру­гие при­бо­ры и при­над­леж­нос­ти.

Ар-Ра­зи опи­сал и раз­лич­ные хи­ми­чес­кие опе­ра­ции, в част­нос­ти, пла­ва­ние тел, де­кан­та­цию, филь­тро­ва­ние, ди­ге­ри­ро­ва­ние (на­ста­ива­ние при по­вы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ре), дис­тил­ля­цию, суб­ли­ма­цию, амаль­га­ми­ро­ва­ние, рас­тво­ре­ние, ко­а­гу­ля­цию (сгу­ще­ние).

Ос­нов­ные ра­бо­ты ар-Ра­зи по ме­ди­ци­не – «Все­объ­ем­лю­щая кни­га по ме­ди­ци­не» и 10-том­ная «Ме­ди­цин­ская кни­га, по­свя­щен­ная Ман­су­ру» — свое­об­раз­ные ме­ди­цин­ские эн­цик­ло­пе­дии на араб­ском язы­ке. Пос­ле пе­ре­во­да на ла­тин­ский язык, эти кни­ги ста­ли ру­ко­вод­ст­вом для ев­ро­пей­ских вра­чей в те­че­ние не­сколь­ких ве­ков. Уче­ный так­же со­ста­вил на­став­ле­ния по со­ору­же­нию боль­ниц и вы­бо­ру ме­с­та для них, на­пи­сал тру­ды о зна­че­нии спе­ци­а­ли­за­ции вра­чей («Один врач не мо­жет ле­чить все бо­лез­ни»), о ме­ди­цин­ской по­мо­щи и са­мо­по­мо­щи для не­иму­ще­го на­се­ле­ния («Ме­ди­ци­на для тех, у ко­го нет вра­ча») и др.

Ис­сле­до­ва­тель од­ним из пер­вых вы­ска­зал пред­по­ло­же­ние об ин­фек­ци­он­ной при­ро­де не­ко­то­рых за­бо­ле­ва­ний. В тру­де «Об ос­пе и ко­ри» он дал клас­си­чес­кое опи­са­ние этих бо­лез­ней, осо­бо от­ме­тив не­вос­при­им­чи­вость к пов­тор­но­му за­бо­ле­ва­нию; при­ме­нял ос­поп­ри­ви­ва­ние для предот­вра­ще­ния за­бо­ле­ва­ния. Ар-Ра­зи ввел в ме­ди­цин­скую прак­ти­ку со­став­ле­ние ис­то­рии бо­лез­ни для каж­до­го боль­но­го, ис­поль­зо­ва­ние гип­со­вой по­вяз­ки для им­мо­би­ли­за­ции ко­неч­нос­ти при пе­ре­ло­мах. Од­ним из пер­вых на­чал при­ме­нять ва­ту при пе­ре­вяз­ках и кет­гут при сши­ва­нии ран; опи­сал спе­ци­аль­ный ин­ст­ру­мент для из­вле­че­ния ино­род­ных тел из глот­ки.

Ар-Ра­зи был сто­рон­ни­ком ма­те­ма­ти­чес­ко­го ато­миз­ма, уче­ние о ко­то­ром бы­ло из­ло­же­но им в «Кни­ге о вре­ме­ни и прост­ран­ст­ве». Он на­пи­сал так­же «Трак­тат о том, что факт не­со­из­ме­ри­мос­ти диа­го­на­ли квад­ра­та со сто­ро­ной не от­но­сит­ся к гео­мет­рии». Из­вес­тен так­же ряд трак­та­тов ар-Ра­зи о сфе­ри­чес­кой при­ро­де Зем­ли, звезд и кос­мо­са в це­лом.

По ма­те­ри­а­лам: Фи­гур­нов­ский Н.А. Очерк об­щей ис­то­рии хи­мии. От древ­ней­ших вре­мен до на­ча­ла XIX ве­ка. М., «На­ука», 1969.

comments powered by HyperComments