Аравийский полуостров в древние времена

Судьбой и обликом Аравийский полуостров во многом напоминает Сахару. Вполне возможно, что и под аравийскими песками скрыты многочисленные свидетельства существования здесь древних цивилизаций. Известны находки на территории Аравии палеолитических, мезолитических, неолитических орудий труда. На западе полуострова обнаружены наскальные рисунки, изображающие сцены охоты; датируются они 10-15-м тысячелетиями до н.э. Есть основание предполагать, что на востоке полуострова в 3-м тысячелетии до н.э. существовали страны Маган и Мелухха, упоминаемые в шумерских документах.

Вот описание из монографии «История Древнего Востока»: «Аравийский полуостров обладал значительными природными богатствами, и прежде всего славился на Древнем Востоке как страна благовоний и пряностей. Ладан, мирра, кассия, бальзам, алоэ, корица, ситник, шафран — вот далеко не полный перечень ценных растений и их продуктов, которые составляли богатства Аравии…

На территории полуострова встречались ценные и производственные металлы: золото в виде песка и самородков, серебро, олово, свинец, железо, медь, сурьма. Горные хребты на юго-западе и юго-востоке были богаты белым мрамором, ониксом и лигдином (разновидность алебастра). Имелись и драгоценные камни: изумруды, бериллы, бирюза и другие самоцветы. Встречались соляные месторождения.

Через Аравийский полуостров проходил ряд торговых путей. Одна торговая дорога пролегала через пустыню из Южной Аравии в Южную Месопотамию. Северную часть полуострова и Сирийско-Месопотамскую степь пересекал торговый путь, идущий из Ниневии в Дамаск, в Сирию, и дорога из Вавилона через пустынную Аравию к границам Египта…

Множество кочевых племен населяло центральные и северные области Аравийского полуострова…»
На карте Древней Аравии многие города и торговые пути приурочены к зоне пустынь. Здесь, как и в сахаре, несколько тысячелетий назад ландшафты резко отличались от современных.

Для древности переходы через пустыню — типа современного Большого Нефуда или Руб-Эль-Хали — были бы невозможны без заранее подготовленных путей, имеющих достаточно частую и надежную цепочку оазисов и колодцев. Кто и как мог бы проложить подобные пути или основать в пустынях города и селения? Представляется совершенно правильной парадоксальная на первый взгляд формулировка: кочевник не сын пустыни, а ее отец. Верблюд, как известно, был приручен и «освоен» не сразу, а по мере развития опустынивания. Отгонное скотоводство переходило в кочевое вынужденно, в связи с ухудшением состояния пастбищ.

По мнению историков, в конце 1-го тысячелетия до н.э. экономика Южной Аравии испытала тяжелый кризис. Причины предполагаются такие: установление морских торговых путей между странами Присредиземноморья и Индией; изменение климата в сторону засушливости, наступление пустынь; разрушение ирригационных сооружений (в частности, катастрофические прорывы Марибской плотины).

Если вспомнить обычную закономерность взаимодействия цивилизаций с окружающей среды, то эти, казалось бы, разные причины представляются взаимно связанными. Опустынивание территорий сопровождает деятельность не только охотников, но в большой степени земледельцев, скотоводов, ирригаторов.

Активная разработка месторождений полезных ископаемых была возможна также за счет обеднения окружающих земель: вырубки лесов, разрушения почв, снижения уровня грунтовых вод. Уничтожения лесных массивов, а то и вообще растительного покрова в бассейнах рек неизбежно вызывало катастрофические наводнения, разрушающие ирригационные системы, и периодическое — в сухой период — обмеление, а затем и высыхание русел рек и ручьев. Плодородные долины превращались в сухие вади. Вокруг наиболее богатых водой оазисов из-за избыточного выпаса скота формировались гряды открытых песков, барханов. То же происходило — это прекрасно видно и в наши дни- вокруг колодцев, где концентрировались стада. Постепенно пустыня не просто расширяла свои пределы, но и сама изменялась: беднела растительностью и животными. Надо ли напоминать, что мощным фактором опустынивания были социальные конфликты, войны между государствами.

В зоне пониженного естественного обводнения процветание племен скотоводов и земледельцев, освоивших ирригацию, не может продолжаться сколь угодно долго. Человек вольно или невольно обособляет участки, районы, обогащенные поверхностными или грунтовыми водами. Эти драгоценные ресурсы эксплуатируются с помощью запруд, каналов, колодцев, систем подземных водосборов (кяризов). Одновременно происходит обеднение водой соседних территорий (уменьшение водотоков, снижение уровня  грунтовых  вод). А вырубка лесов и кустарника и выбивание пастбищ довершают развитие опустынивания.

 

По материалам: Баландин Р.К., Бондарев Л.Г. Природа и цивилизация. М., «Мысль», 1988.

comments powered by HyperComments