Суббота, Июнь 24


Аравийская пустыня Негев

Пу­с­ты­ня Не­гев рас­по­ло­же­на в цент­ре ог­ром­но­го арид­но­го по­яса, про­тя­нув­ше­го­ся от Са­ха­ры до Го­би. Фор­ма тер­ри­то­рий, за­ня­той ею, пред­став­ля­ет со­бой рав­но­бед­рен­ный тре­уголь­ник, ос­но­ва­ни­ем ко­то­ро­го слу­жит ли­ния, про­хо­дя­щая от рай­о­на го­ро­да Га­за, рас­по­ло­жен­но­го на по­бе­режье Сре­ди­зем­но­го мо­ря, на вос­ток че­рез плос­ко­горье к по­бе­режью Мерт­во­го мо­ря. Две услов­ные ли­нии, об­ра­зу­ю­щие сто­ро­ны тре­уголь­ни­ка, име­ют дли­ну око­ло 200 км и схо­дят­ся у се­вер­ной око­неч­нос­ти за­ли­ва Ака­ба.

За­пад­ная сто­ро­на Не­гев со­пря­же­на с Си­най­ской пу­с­ты­ней (Эт-Тих), а вос­точ­ная рез­ко об­ры­ва­ет­ся усту­пом к риф­то­вой до­ли­не р. Ва­ди-эль-Ара­ба.

Пло­щадь Не­гев – око­ло 12,5 тыс. кв. км. В це­лом Не­гев – ка­ме­нис­тая пу­с­ты­ня га­ма­да с от­сут­ст­вие круп­ных пес­ча­ных мас­си­вов, ти­пич­ных для Са­ха­ры и внут­рен­ней Ара­вии. В ли­то­ло­го-гео­мор­фо­ло­ги­чес­ком пла­не она мо­жет быть раз­де­ле­на на че­ты­ре рай­о­на: Се­вер­ный Не­гев, Юж­ный Не­гев, Цент­раль­ный Не­гев и рай­он, при­мы­ка­ю­щий к Ва­ди-эль-Ара­ба.

Се­вер­ный Не­гев вклю­ча­ет уз­кую при­бреж­ную по­лос и се­ве­ро-за­пад­ные рав­ни­ны и пред­горья. При­бреж­ная по­ло­са за­ня­та по­движ­ны­ми и по­лу­зак­реп­лен­ны­ми пес­ча­ны­ми дю­на­ми и мас­си­ва­ми, об­ра­зо­ван­ных в ре­зуль­та­те па­вод­ков ва­ди, раз­гру­жа­ю­щих твер­дый сток при под­хо­де к Сре­ди­зем­но­му мо­рю. Эти ал­лю­ви­аль­ные от­ло­же­ния об­ра­зу­ют арид­ные поч­вы, пло­до­род­ные при оро­ше­нии. Всхолм­лен­ные рав­ни­ны от 30 до 60 км ши­ри­ной раз­гра­ни­че­ны хол­ма­ми и гря­да­ми вы­со­той 200-450 м, сло­жен­ны­ми в ос­нов­ном эоце­но­вы­ми и мень­шей сте­пе­ни верх­не­ме­ло­вы­ми из­вест­ня­ка­ми. Здесь рас­по­ло­жен ряд круп­ных ва­ди, та­ких, как На­хал-Бе­эр-Ше­ва и На­хал-Ла­ван, име­ю­щих сток в Сре­ди­зем­ном мо­ре. Поч­вы – лёс­со­вые се­ро­зе­мы и бу­рые ли­то­со­ли. Мощ­ная тол­ща лёс­са в ос­нов­ном эо­ло­во­го про­ис­хож­де­ния, ис­точ­ни­ком ко­то­ро­го слу­жат пу­с­ты­ни Си­ная.

В Цент­раль­ном Не­ге­ве се­рия па­рал­лель­ных гряд и до­лин вы­со­той от 100 до 450 м вы­тя­ну­та с се­ве­ро-вос­то­ка на юго-за­пад. Ва­ди, рас­по­ло­жен­ные меж­ду ни­ми, при­над­ле­жат бас­сей­ну Сре­ди­зем­но­го мо­ря. Вдоль их русл рас­по­ло­же­ны уз­кие ал­лю­ви­аль­ные рав­ни­ны. В ря­де мест, где ва­ди упи­ра­ют­ся в гря­ды, об­ра­зу­ют­ся об­шир­ные рав­ни­ны. Гря­ды сло­же­ны эоце­но­вы­ми из­вест­ня­ка­ми на юго-вос­то­ке и ме­зо­зой­ски­ми из­вест­ня­ка­ми и пес­ча­ни­ка­ми. Вы­вет­ре­лые пес­ча­ни­ки об­ра­зу­ют внут­рен­ние пес­ча­ные дю­ны и по­ля на рав­ни­не Ми­шор-Ямин (рав­ни­на Ту­рей­ба). Поч­вы в ос­нов­ном ма­ло­мощ­ные ка­ме­ни­с­тые пу­с­тын­ные; ча­с­ты ре­ги (гра­ве­лис­тая пу­с­ты­ня), га­ма­ды, вы­хо­ды ко­рен­ных по­род.

В ка­чест­ве «раз­де­ли­те­ля» меж­ду га­ма­да­ми и ре­га­ми слу­жит ка­ме­ни­с­тый ма­те­ри­ал на их по­верх­нос­тях – «пу­с­тын­ных мос­то­вых». Га­ма­да по­кры­та ка­ме­ни­с­тым ма­те­ри­а­лом, об­ра­зо­ван­ная в ре­зуль­та­те вы­вет­ри­ва­ния. Встре­ча­ет­ся два ти­па га­мад: ка­ме­нис­тая и кон­гло­ме­ра­то­вая. По­след­няя встре­ча­ет­ся око­ло Аб­да, Се­дее-Бо­ке­ра. Ти­пич­ные ка­ме­ни­с­тые га­ма­ды по­верх­нос­ти не­боль­ших пла­то в рай­о­не Аб­да. «Пу­с­тын­ная мос­то­вая» ре­гов об­ра­зо­ва­на в ре­зуль­та­те про­лю­ви­аль­но­го вы­но­са крем­не­во­го об­ло­моч­но­го ма­те­ри­а­ла. Ти­пич­ный чер­ный рег, цвет ко­то­ро­го обу­с­лов­лен «пу­с­тын­ным за­га­ром», рас­по­ло­жен юж­нее Мах­теш-Ра­мо­на. Здесь же вол­нис­тая рав­ни­на вы­со­той 100-400 м по­кры­та ре­га­ми, ко­то­рые пе­ри­о­ди­чес­ки на­ру­ша­ют­ся сто­ло­во­об­раз­ны­ми хол­ма­ми – ме­за­ми и остан­ца­ми – бьют­та­ми. По­ро­ды, сла­га­ю­щие ее, – эоце­но­вые и ме­зо­зой­ские из­вест­ня­ки, мел, гли­ни­с­тые слан­цы, крем­не­зем.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что в усло­ви­ях пу­с­ты­ни Не­гев, осо­бен­но ее се­вер­ной час­ти, боль­шую роль для ве­де­ния оро­ша­е­мо­го зем­ле­де­лия иг­ра­ет сток по рус­лам и его со­хра­не­ние. Да­же при 10 мм осад­ков (при пло­ща­ди во­до­сбо­ра 50 кв. км) рас­ход во­ды в ва­ди до­сти­га­ет 30 тыс. куб.м/с.

Кли­мат Не­ге­ва пе­ре­ход­ный от уме­рен­но-пу­с­тын­но­го с про­хлад­ной зи­мой и теп­лым ле­том на се­ве­ре (чер­ты сре­ди­зем­но­мор­ско­го) до жар­ко­го пу­с­тын­но­го на юге. Он ха­рак­те­ри­зу­ет­ся с не­боль­шим ко­ли­чест­вом осад­ков – от 25 до 200 мм, вы­па­да­ю­щих в зим­ний пе­ри­од – с ок­тяб­ря по ап­рель. Их ко­ли­чест­во из­ме­ня­ет­ся с се­ве­ра на юг. Вы­па­де­ние осад­ков не­ре­гу­ляр­но: за­су­ш­ли­вые го­ды с осад­ка­ми ме­нее 20 мм че­ре­ду­ют­ся с влаж­ны­ми, ког­да их ко­ли­чест­во бо­лее 150 мм. В сред­нем в го­ду на­блю­да­ет­ся 16 дожд­ли­вых дней. Ис­па­ря­е­мость из­ме­ня­ет­ся от 1700 до 2700 мм, от­но­си­тель­ная влаж­ность – 40-60%, а ве­ли­чи­на сол­неч­ной ра­ди­а­ции – 195-201 ккал/кв. см в год. Сред­не­го­до­вые тем­пе­ра­ту­ры ко­леб­лют­ся от 18°до 26° на юге, мак­си­маль­ные – в сред­нем вы­ше 40°. Для кли­ма­та Не­ге­ва ха­рак­тер­ны два яв­ле­ния: на­ли­чие ро­сы и вет­ров хам­син (ша­рав). Сред­нее ко­ли­чест­во но­чей с ро­са­ми, как пра­ви­ло, в лет­ний пе­ри­од со­став­ля­ет 170-190. еже­год­но за счет ро­сы мож­но по­лу­чать 37 мм осад­ков. Хам­син – су­хой го­ря­чий ве­тер пу­с­ты­ни – обыч­но при­хо­дит в Не­гев с вос­то­ко-юго-вос­то­ка, из пу­с­тынь Ара­вии. В пе­ри­од его про­хож­де­ния влаж­ность па­да­ет до 10%, а тем­пе­ра­ту­ра мо­жет пре­вы­шать 45°.

Фло­ру пу­с­ты­ни Не­гев со­став­ля­ют око­ло 1200 ви­дов рас­те­ний, из ко­то­рых око­ло 6% эн­де­мич­ны для этой пу­с­ты­ни. По­сколь­ку Не­гев рас­по­ло­жен меж­ду гро­мад­ны­ми мас­си­ва­ми пу­с­тынь Са­ха­ры и Ара­вии, ро­до­вой эн­де­мизм здесь не вы­ра­жен, и по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ст­во ви­дов яв­ля­ют­ся об­щи­ми с са­хар­ским ара­вий­ским фло­рис­ти­чес­ки­ми ком­плек­са­ми. Во фло­ре Не­ге­ва пре­об­ла­да­ют рас­те­ния са­ха­ро-синд­ско­го про­ис­хож­де­ния, ши­ро­ко пред­став­ле­ны так­же эле­мен­ты ира­но-ту­ран­ской фло­ры; мень­шую роль в со­ста­ве фло­ры иг­ра­ют ви­ды су­да­но-де­кан­ско­го тро­пи­чес­ко­го ком­плек­са, про­ни­ка­ю­щие в пу­с­ты­ню с юга, и сре­ди­зем­но­мор­ские ви­ды, за­се­ля­ю­щие Не­гев с се­ве­ро-за­па­да.

Рас­ти­тель­ность пу­с­ты­ни Не­гев рас­пре­де­ля­ет­ся по ос­нов­ным гео­мор­фо­ло­ги­чес­ким и ланд­шаф­т­ным ком­плек­сам тер­ри­то­рии – плос­ко­горь­ям, скло­нам, пес­ча­ным кот­ло­ви­нам, раз­лич­ным ти­пам русл – ва­ди.

Око­ло 90% пло­ща­ди за­ни­ма­ют щеб­ни­с­тые плос­ко­горья – га­ма­ды, или вы­со­кие пла­то, про­ре­зан­ные ва­ди с гра­вий­ным дном и вклю­ча­ю­щие от­дель­ные пес­ча­ные кот­ло­ви­ны с дю­на­ми. На плос­ких га­ма­дах с щеб­ни­с­ты­ми поч­ва­ми гос­под­ст­ву­ет кус­тар­нич­ко­вая по­лын­ная пу­с­ты­ня с раз­ре­жен­ным по­кро­вом из юж­ной по­лы­ни (Artemisia herba alba) и от­дель­ны­ми кус­ти­ка­ми пар­но­лист­ни­ка (Zygophyllum dumosum). Пар­но­лист­ник – кар­ли­ко­вый кус­тар­ни­чек с од­ре­вес­нев­шим ство­лом и тол­с­ты­ми сук­ку­лент­ны­ми лис­точ­ка­ми, опа­да­ю­щи­ми в на­ибо­лее за­су­ш­ли­вое вре­мя го­да. Пес­ча­ные кот­ло­ви­ны по­кры­ты ред­ким дре­во­сто­ем из круп­но­го псам­мо­филь­но­го кус­тар­ни­ка ре­та­ма (Retama raetam) и от­дель­ны­ми кус­та­ми бе­ло­го сак­са­у­ла (Haloxylon persicum) на скло­нах и вер­ши­нах не­боль­ших дюн.

Лёс­со­вые рав­ни­ны за­ня­ты ред­ким по­кро­вом га­ма­ды (Hammada scoparia) – без­лист­но­го кар­ли­ко­во­го кус­тар­нич­ка, ко­то­рый об­ра­зу­ет сгу­ще­ния в по­ни­же­ни­ях с по­вы­шен­ной влаж­ностью поч­вы.

Лёс­со­вые ва­ди име­ют на­ибо­лее гус­той, под­час со­мкну­тый по­кров рас­ти­тель­нос­ти, так как поч­ва здесь на­сы­ща­ет­ся вла­гой на глу­би­ну 2-3 м, а вре­мен­ные вод­ные по­то­ки име­ют ма­лую ско­рость и не раз­ру­ша­ют сло­жив­ше­го­ся поч­вен­но-рас­ти­тель­но­го со­об­щест­ва. По дни­щам та­ких ва­ди до­ми­ни­ру­ют гу­с­тые за­рос­ли ле­бе­ды (Atriplex halimus), со­ло­но­ва­тая лист­ва ко­то­рой охот­но по­еда­ет­ся ди­ки­ми и до­маш­ни­ми ко­пыт­ны­ми. Обыч­ны здесь так­же во­ло­сис­тая ти­ме­лея (Thymelaea hirsuta), ко­ру ко­то­рой ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния ве­ре­вок, и ре­та­ма, по­кры­ва­ю­ща­я­ся вес­ной гус­той шап­кой бе­лых цве­тов.

По рус­лам ва­ди с гра­вий­ным дном в ко­рот­кие пе­ри­о­ды дождей про­но­сят­ся быст­рые раз­ру­ши­тель­ные по­то­ки, унич­то­жа­ю­щие мел­кие рас­те­ния и вы­но­ся­щие вниз по рус­лу мел­кие фрак­ции суб­стра­та. По­это­му в дни­щах та­ких ва­ди со­хра­ня­ют­ся глав­ным об­ра­зом от­дель­но сто­я­щие де­ревья, до­сти­га­ю­щие кор­ня­ми глу­бо­ких вла­го­обес­пе­чен­ных го­ри­зон­тов, это раз­лич­ные ака­ции, сре­ди ко­то­рых на­ибо­лее обыч­на Acacia raddiana, так­же ат­лан­ти­чес­кая фис­таш­ка (Pistacia atlantica).

Не­боль­ши­ми пло­ща­дя­ми пред­став­ле­ны в пу­с­ты­не Не­гев ти­пич­ные псам­мо­филь­ные рас­ти­тель­ные со­об­щест­ва на пес­ча­ных рав­ни­нах меж­ду ва­ди Ди­мо­на и Ва­ди-эль-Ара­ба. Здесь на пес­ча­ных буг­рах про­из­рас­та­ют без­лист­ные кус­тар­ни­ки с мощ­ной кор­не­вой сис­те­мой: кан­дым (Calligonum comosum), би­юр­гун (Anabasis articulata), га­ма­да (Hammada salicornica), а так­же ре­та­ма. В юж­ной час­ти пу­с­ты­ни име­ют­ся ре­ги с оди­ноч­ны­ми би­юр­гу­на­ми, фа­го­ни­ей (Fagonia) и иери­хон­ской «ро­зой», или ана­ста­ти­кой (Anastatica hierochuntica). Эта «ро­за» от­но­сит­ся к се­мей­ст­ву крес­то­цвет­ных и пред­став­ля­ет со­бой эко­ло­ги­чес­кую фор­му пе­ре­ка­ти-по­ля. Ана­ста­ти­ка – од­но­лет­нее рас­те­ние, и пос­ле ве­ге­та­ции ве­точ­ки ее ссы­ха­ют­ся, сжи­ма­ют­ся в шар, внут­ри ко­то­ро­го со­хра­ня­ют­ся округ­лые струч­ки с се­ме­на­ми. В те­че­ние за­су­ш­ли­во­го се­зо­на ана­ста­ти­ка пе­ре­но­сит­ся вет­ром, а с пер­вым дождем ве­точ­ки раз­жи­ма­ют­ся, по­доб­но рас­пус­ка­ю­щим­ся ле­пест­кам ро­зы, и из рас­крыв­ших­ся под дей­ст­ви­ем вла­ги струч­ков вы­па­да­ют на зем­лю го­то­вые к про­рас­та­нию се­ме­на.

В об­шир­ной до­ли­не Ва­ди-эль-Ара­ба, по вос­точ­ной окра­и­не Не­ге­ва,  за­со­лен­ных по­ни­же­ни­ях об­ра­зу­ют­ся свое­об­раз­ные «бо­ло­та» – себ­хи, по­рос­шие та­ма­рик­сом, си­зым арт­рок­не­му­мом (Arthrocnemum glaucum), све­дой, или швед­кой (Suaeda ssp.), и се­лит­рян­кой при­туп­лен­ной (Nitraria retusa). Мел­кие тем­но-крас­ные пло­ды се­лит­рян­ки вкус­ны и в су­ше­ном ви­де на­по­ми­на­ют изюм.

В до­ли­не Ва­ди-эль-Ара­ба на пес­ча­ных дю­нах рас­тут от­дель­ные ку­с­ты бе­ло­го сак­са­у­ла. Здесь рас­прост­ра­не­ны и щеб­ни­с­тые прост­ран­ст­ва с ред­ким дре­во­сто­ем из ака­ций (Acacia raddiana, A. Spirocarpa, A. negevensis).

По­ми­мо по­сто­ян­но­го рас­ти­тель­но­го по­кро­ва из ксе­ро­фит­ных кус­тар­ни­ков и сук­ку­лен­тов пос­ле ве­сен­них дождей в пу­с­ты­не Не­гев не­на­дол­го по­яв­ля­ет­ся зе­ле­ный по­кров и кра­соч­ное раз­нот­равье эфе­ме­ров и эфе­ме­ро­и­дов. На влаж­ной поч­ве про­рас­та­ют зе­ле­ные всхо­ды осо­ки толс­тос­тол­би­ко­вой (Carex paghystilis) и мят­ли­ка си­най­ско­го (Poa sinaica). На скло­нах тро­га­ют­ся в рост лу­ко­ви­цы тюль­па­нов (Tulipa amplyophylla), и вско­ре рас­пус­ка­ют­ся их крас­но-жел­тые цве­ты. По рав­ни­нам по­яв­ля­ют­ся чер­но-фи­о­ле­то­вые цве­ты ири­са (Iris atrofusca), а на не­боль­ших хол­ми­ках го­лу­бые цве­ты ик­сио­ли­ри­о­на (Ixiolirion montanum). В рус­лах ва­ди рас­пла­с­ты­ва­ют­ся по зем­ле ог­ром­ные зе­ле­ные листья ре­ве­ня (Rheum palaestinum), в се­ре­ди­не ко­то­ро­го по­яв­ля­ет­ся ро­зо­вое со­цве­тие. По­ми­мо этих эфе­ме­ро­и­дов-мно­го­лет­ни­ков не­ма­ло здесь и од­но­лет­них рас­те­ний – на­сто­я­щих эфе­ме­ров. Это льнян­ка (Linaria haelava), пу­с­тын­ная гор­чи­ца (Erucaria boveana), аиз­оон (Aizoon hispanicum), кор­ни ко­то­рых про­ни­ка­ют все­го лишь на 3-5 см в глу­би­ну, в слой поч­вы, на­сы­щен­ный дожде­вой вла­гой.

За­су­ш­ли­вые усло­вия пу­с­ты­ни вы­дер­жи­ва­ют не­ко­то­рые ли­шай­ни­ки, по­кры­ва­ю­щие кам­ни в щеб­нис­той пу­с­ты­не, а иные да­же об­ра­зу­ют не­боль­шие кус­ти­ки, на­при­мер ли­шай­ник ра­ма­ли­на (Ramalina maciformis). Ниж­няя по­верх­ность кам­ней, укры­тая от солн­ца, бы­ва­ет по­кры­та тон­ким сло­ем мик­ро­ско­пи­чес­ких зе­ле­ных и си­не-зе­ле­ных во­до­рос­лей.

На тер­ри­то­рии пу­с­ты­ни Не­гев со­при­ка­са­ют­ся и кон­так­ти­ру­ют три круп­ных зоо­гео­гра­фи­чес­ких (фа­у­нис­ти­чес­ких) ком­плек­са – сре­ди­зем­но­мор­ский, до­ми­ни­ру­ю­щий на се­ве­ро-за­па­де, ира­но-ту­ран­ский, ха­рак­тер­ный для се­ве­ро-вос­то­ка, и са­ха­ро-ара­вий­ский, пре­об­ла­да­ю­щий в цент­ре и на юге пу­с­ты­ни. Пред­ста­ви­те­ли каж­до­го из этих ком­плек­сов мо­гут про­ни­кать в рай­он пре­об­ла­да­ния дру­гих фа­у­нис­ти­чес­ких груп­пи­ро­вок, но в це­лом для пу­с­ты­ни Не­гев в ее на­ибо­лее ти­пич­ных мес­то­оби­та­ни­ях ве­ду­щи­ми ока­зы­ва­ют­ся ви­ды са­ха­ро-ара­вий­ской фа­у­ны. К ним от­но­сят­ся та­кие мле­ко­пи­та­ю­щие, как га­зель дор­кас (Gazella dorcas), ну­бий­ский гор­ный ко­зел (Carpa nubiana), пу­шис­то­хвос­тая пес­чан­ка (Sekeetamys calurus), пти­цы – се­реж­ча­тый гриф (Aegypius tracheliotus), пу­с­тын­ная ку­роч­ка (Ammoperdix heye), ка­мен­ка (Qenanthe leucopyga), реп­ти­лии – еги­пет­ский ши­по­хвост (Uromastyx aegyptius), си­най­ская ага­ма (Agama sinaita) и ряд дру­гих. В фа­у­не пу­с­ты­ни Не­гев на­счи­ты­ва­ет­ся 40 ви­дов мле­ко­пи­та­ю­щих, око­ло 60 ви­дов птиц, до 50 ви­дов реп­ти­лий и все­го 1 вид ам­фи­бий – зе­ле­ная жа­ба (Bufo wiridis).

Сре­ди рас­ти­тель­но­яд­ных мле­ко­пи­та­ю­щих на­ибо­лее за­мет­ны гры­зу­ны: в пес­ча­ных мес­то­оби­та­ни­ях они ро­ют но­ры, на пес­ке вид­ны их сле­ды и ям­ки на мес­те вы­ры­тых ими лу­ко­виц и кор­не­вищ рас­те­ний. Обыч­на в пес­ках кар­ли­ко­вая пес­чан­ка (Gerbillus gerbillus); на паль­цах ног у нее име­ют­ся во­ло­ся­ные «ще­точ­ки», об­лег­ча­ю­щие пе­ре­дви­же­ние по сы­пу­че­му суб­стра­ту. В пес­ках оби­та­ет так­же днев­ная пес­чан­ка (Psammomys obesus), ро­ю­щая слож­ные но­ры с мно­ги­ми вы­хо­да­ми. В этих ко­ло­ни­аль­ных но­рах днев­ные пес­чан­ки жи­вут ко­ло­ни­я­ми и за­па­са­ют в них се­ме­на и зе­ле­ные час­ти рас­те­ний.

Ночью в пу­с­ты­не ак­ти­вен еги­пет­ский туш­кан­чик (Jaculus jaculus); днем он пря­чет­ся в но­рах до 2 м дли­ной, ко­то­рые за­кры­ва­ет обыч­но зем­ля­ной проб­кой.

Мно­гие гры­зу­ны жи­вут на твер­дых грун­тах и сре­ди кам­ней и щеб­ни­с­тых рос­сы­пей, ро­ют но­ры под кам­ня­ми, в гли­нис­той поч­ве или ис­поль­зу­ют ни­ши и ще­ли меж­ду кам­ня­ми. В та­ких мес­тах по­се­ля­ют­ся скаль­ная пес­чан­ка (Gerbillus dasyurus), упо­мя­ну­тая вы­ше пу­шис­то­хвос­тая пес­чан­ка и свое­об­раз­ные мел­кие иг­ли­с­тые мы­ши (Acomys cahirinus, A. russatus). У этих мы­шей го­лый хвост, а на спи­не по­ми­мо во­лос есть длин­ные иг­лы, слу­жа­щие за­щи­той при ла­за­нии сре­ди кам­ней. По­ми­мо рас­ти­тель­ных кор­мов иг­ли­с­тые мы­ши по­еда­ют пу­с­тын­ных брю­хо­но­гих мол­люс­ков, и у вхо­да в убе­жи­ще час­то об­ра­зу­ет­ся це­лая гру­да оскол­ков от раз­гры­зен­ных ра­ко­вин.

На ска­лах и кру­тых скло­нах кань­о­нов дер­жат­ся не­боль­ши­ми ста­да­ми ну­бий­ские коз­лы, а в рус­лах ва­ди па­сут­ся, объ­едая вет­ви ака­ции, га­зе­ли дор­кас, а так­же и обык­но­вен­ные га­зе­ли (Gazella gazella). По­ми­мо ака­ций га­зе­ли по­еда­ют вет­ви и лист­ву дру­гих кус­тар­ни­ков, а в пе­ри­од ве­ге­та­ции охот­но пе­ре­хо­дят на пи­та­ние тра­вя­ни­с­ты­ми рас­те­ни­я­ми.

На мел­ких гры­зу­нов и зай­цев охо­тят­ся бар­хан­ный кот и ка­ра­кал, а так­же фе­нек и пес­ча­ная ли­си­ца. По­ло­са­тые ги­е­ны устра­ива­ют свои убе­жи­ща сре­ди скал; пи­та­ют­ся они глав­ным об­ра­зом па­далью – по­еда­ют тру­пы до­маш­них жи­вот­ных: верб­лю­дов, коз, со­бак и т.п. Не­дав­но, пос­ле дли­тель­но­го пе­ре­ры­ва, в пу­с­ты­не Не­гев сно­ва по­яви­лись лео­пар­ды. Они бы­ли унич­то­же­ны здесь еще в про­ш­лом ве­ке. На всю эту пу­с­ты­ню на­счи­ты­ва­ет­ся око­ло двад­ца­ти лео­пар­дов. В окрест­нос­тях оа­зи­сов лео­пар­ды охо­тят­ся на да­ма­нов, зай­цев, до­маш­них жи­вот­ных, а в глу­би­не пу­с­ты­ни ос­нов­ную их до­бы­чу со­став­ля­ют ну­бий­ские коз­лы.

Птиц в пу­с­ты­не Не­гев срав­ни­тель­но не­мно­го, и чис­лен­ность их не­вы­со­ка. В скаль­ных био­то­пах дер­жат­ся кек­ли­ки и пу­с­тын­ные ку­роч­ки, на рав­ни­нах и скло­нах хол­мов оби­та­ют ка­мен­ки, пу­с­тын­ный и хох­ла­тый жа­во­рон­ки. На вет­вях ака­ций из тра­вы стро­ят мас­сив­ные гнез­да с вход­ным тон­не­лем сверху мо­абит­ские во­робьи (Passer moabiticus); иног­да эти гнез­да раз­ме­ща­ют­ся не­боль­ши­ми ко­ло­ни­я­ми.

В гор­ных рай­о­нах Не­ге­ва гнез­дит­ся се­рый со­кол (Falco concolor), при­чем гнез­до­ва­ние его при­хо­дит­ся на ко­нец ле­та; вы­лу­пив­ших­ся птен­цов ро­ди­те­ли вы­карм­ли­ва­ют мел­ки­ми пти­ца­ми, ко­то­рых мно­го в пу­с­ты­не осен­не­го про­ле­та. Сре­ди скал, а так­же в ко­лод­цах и по­строй­ках гнез­дит­ся до­мо­вой сыч: кор­мом ему слу­жат ноч­ные гры­зу­ны, яще­ри­цы, жу­ки, а так­же мол­люс­ки Theba pisana.

На ака­ци­ях мож­но уви­деть круп­ные гнез­да пу­с­тын­но­го во­ро­на. У во­до­поя в жар­кие ча­сы дня обыч­ны бе­ло­брю­хие ряб­ки, пу­с­тын­ные сне­ги­ри, си­най­ские че­че­ви­цы (Erithrina sinaica).

Реп­ти­лии в пу­с­ты­не Не­гев мно­го­чис­лен­ны и раз­но­об­раз­ны. На скаль­ных и ка­ме­ни­с­тых скло­нах обыч­на крап­ча­тая ящур­ка (Eremias guttulata), по дни­щам су­хих ва­ди оби­та­ют греб­не­па­лые яще­ри­цы (Acanyhodactylus boskianus); они быст­ро бе­га­ют по пес­ку, ис­поль­зуя гре­беш­ки на лап­ках. Лег­ко за­ры­ва­ют­ся в пе­сок и дви­жут­ся в его тол­ще обык­но­вен­ные, или ап­теч­ные, сцин­ки (Scincus scincus). На щеб­ни­с­тых грун­тах час­то мож­но уви­деть но­ру еги­пет­ско­го ши­по­хвос­та. Но­ра бы­ва­ет дли­ной до 60 см, и в со­ро­ка­гра­дус­ную жа­ру в глу­би­не но­ры тем­пе­ра­ту­ра не вы­ше 27°. Ши­по­хво­с­ты пи­та­ют­ся в ос­нов­ном соч­ны­ми зе­ле­ны­ми час­тя­ми рас­те­ний. Сре­ди скал в рас­ще­ли­нах пря­чут­ся си­най­ские ага­мы.

Мно­гие змеи, ак­тив­ны ночью, на день за­ры­ва­ют­ся в пе­сок. Так де­ла­ют диа­де­мо­вый ли­то­ринх (Lithorhynchus diadema), га­дю­ка Авицен­ны и ро­га­тая га­дю­ка (Cerastes vipera, C. cerastes). Пест­рая эфа (Echis coloratus) в от­ли­чие от бо­лее ши­ро­ко рас­прост­ра­нен­ной пес­ча­ной эфы по­се­ля­ет­ся обыч­но в пу­с­тын­ных био­то­пах с плот­ным грун­том.

Сре­ди на­се­ко­мых на­ибо­лее за­мет­ны жу­ки-чер­но­тел­ки и ска­ра­бе­иды. Не­ко­то­рые жу­ки, на­при­мер Temnorrhynchus baal, быст­ро за­ры­ва­ют­ся в пе­сок при опас­нос­ти. Пи­та­ют­ся эти жу­ки рас­ти­тель­ным опа­дом и зе­ле­ны­ми час­тя­ми рас­те­ний.  

Па­у­ко­об­раз­ные пря­чут­ся днем под кам­ня­ми и в нор­ках, а ночью по­яв­ля­ют­ся на по­верх­нос­ти. Это та­ран­ту­лы, соль­пу­ги, скор­пи­о­ны, сре­ди ко­то­рых на­ибо­лее обыч­ны Leiurus quinquestriatus и Butus judaicus.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.