Книжный переплет средневековой арабской книги

Од­нов­ре­мен­но с кни­гой ара­бы по­зна­ко­ми­лись с книж­ным пе­ре­пле­том, вмес­те с пер­вы­ми кни­га­ми у них ро­ди­лось и пе­ре­плет­ное де­ло. Как на пря­мой ис­точ­ник за­им­ст­во­ва­ния ука­зы­ва­ют на Се­ве­ро-Вос­точ­ную Аф­ри­ку. Ран­няя араб­ская кни­га об­на­ру­жи­ва­ет сходст­во с коп­т­ской, ко­то­рая, в свою оче­редь, ис­пы­та­ла силь­ное вли­я­ние ан­тич­но­го ко­дек­са в фор­ма­те, пе­ре­пле­те и ор­на­мен­тов­ке кры­ши пе­ре­пле­та. Сам тер­мин для обо­зна­че­ния пе­ре­плет­ной кни­ги (мус­хаф) и из­вес­тия араб­ских ис­точ­ни­ков ве­дут в Абис­си­нию, с ко­то­рой ран­няя ис­лам­ская об­щи­на со­сто­я­ла в тес­ном кон­так­те. Рас­ска­зы­ва­ют, что еще при жиз­ни Му­хам­ма­да (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет) ли­с­ты Ко­ра­на хра­ни­ли меж­ду дву­мя де­ре­вян­ны­ми до­щеч­ка­ми (ла­у­ха­ни или даф­фа­ни). К за­пи­сям Ко­ра­на при­ме­ни­ли эфи­оп­ское сло­во мас­хаф, ко­то­рое за­кре­пи­лось в араб­ском язы­ке (с из­ме­не­ни­ем пер­вой глас­ной) как тер­мин, по пре­иму­щест­ву обо­зна­ча­ю­щий спи­сок Ко­ра­на.

Один из са­мых ста­рых араб­ских пе­ре­пле­тов, ко­то­рые до­шли до на­ших дней, де­ре­вян­ный и про­ис­хо­дит из Егип­та; он да­ти­ру­ет­ся при­бли­зи­тель­но IX или X в., хра­нит­ся в Бер­ли­не и был опуб­ли­ко­ван Ф. Зар­ре; этот рос­кош­ный пе­ре­плет Ко­ра­на боль­шо­го фор­ма­та (49,3 Х 67 см) из­го­тов­лен из ли­ван­ско­го ке­д­ра, ин­струк­ти­ро­ван сло­но­вой костью и ку­соч­ка­ми раз­но­цвет­но­го де­ре­ва. Но де­ре­вян­ные крыш­ки пе­ре­пле­та ред­ки, обыч­но же араб­ские кни­ги име­ли ли­бо мяг­кий ко­жа­ный пе­ре­плет, ли­бо жест­кий ко­жа­ный пе­ре­плет с кар­тон­ной крыш­кой из прес­со­ван­но­го па­пи­ру­са или бу­ма­ги.

Пе­ре­плет на­зы­ва­ет­ся джилд (букв. «ко­жа»), пе­ре­пле­те­ние – тад­ж­лид, т.е. «об­тя­ги­ва­ние ко­жей». Сло­во муд­жал­лад («пе­ре­пле­тен­ная кни­га»), как и сло­во джилд, при­о­бре­ло зна­че­ние «том», еди­ни­ца ис­чис­ле­ния.

В та­кой ско­то­вод­чес­кой стра­не, как Ара­вия, вы­дел­ка кож, оче­вид­но, бы­ла раз­ви­та из­древ­ле. Этим объ­яс­ня­ет­ся  лег­кость, быст­ро­та, с ко­то­рой ара­бы осво­и­ли пе­ре­плет­ное мас­тер­ст­во. Ду­биль­ня­ми и вы­де­лан­ны­ми ко­жа­ми осо­бен­но сла­ви­лись го­ро­да Юж­ной Ара­вии. В Та­и­фе из­го­тов­ля­ли от­лич­ные пе­ре­пле­ты. Ибн ар-Ра­гиб ал-Ис­фа­ха­ни (ум в 1108 г.) упо­ми­на­ет кни­гу из ку­фий­ско­го пер­га­мен­та в та­иф­ском пе­ре­пле­те.

За пре­де­ла­ми Ара­вии хо­ро­ши­ми сор­та­ми кож сла­ви­лись Еги­пет, Маг­риб, Ис­па­ния; ко­же­вен­ное про­из­водст­во бы­ло на­ла­же­но всю­ду: в Ира­ке, Си­рии, Хо­ра­са­не и дру­гих об­лас­тях Ха­ли­фа­та. Пе­ре­плет­ные кни­ги це­ни­лись и сто­и­ли до­ро­го, пе­ре­плет­чи­ки от­но­си­лись к про­цве­та­ю­щей ка­те­го­рии ре­мес­лен­ни­ков.

Не­ко­то­рых пе­ре­плет­чи­ков IX-X вв. мы зна­ем по име­ни. В биб­лио­те­ке ал-Ма’му­на ра­бо­тал пе­ре­плет­чик Ибн Абу-л-Ха­риш. Зна­ме­ни­тый гео­граф ал-Му­кад­да­си по про­фес­сии был пе­ре­плет­чи­ком, за­ни­мал­ся сво­им ре­мес­лом во вре­мя пу­те­шест­вий, в част­нос­ти в Юж­ной Ара­вии, где за­ра­ба­ты­вал по два ди­на­ра за хо­ро­ший пе­ре­плет. Мно­гие вар­ра­ки, пе­ре­пис­чи­ки и тор­гов­цы кни­га­ми, од­нов­ре­мен­но бы­ли пе­ре­плет­чи­ка­ми, как, ве­ро­ят­но, и не­ко­то­рые биб­лио­фи­лы.

Ста­рин­ных араб­ских пе­ре­пле­тов со­хра­ни­лось еще мень­ше, чем са­мих ру­ко­пи­сей. При­зван­ные не толь­ко укра­шать, но и за­щи­щать кни­ги, пе­ре­пле­ты из­на­ши­ва­лись и за­ме­ня­лись на но­вые. Вмес­те с кни­га­ми и биб­лио­те­ка­ми гиб­ли и пе­ре­пле­ты. Боль­шинст­во са­мых ран­них со­хра­нив­ших­ся пе­ре­пле­тов от­но­сит­ся к мам­люк­ской эпо­хе и про­ис­хо­дит из Егип­та XIII-XIV вв.

От­ли­чи­тель­ная чер­та му­суль­ман­ско­го пе­ре­пле­та – про­дол­же­ние ле­вой крыш­ки в ви­де кла­па­на, со­сто­я­ще­го из двух час­тей; пря­мо­уголь­ной, со­от­вет­ст­ву­ю­щей по дли­не и ши­ри­не об­ре­зу кни­ги, и пя­ти­сто­рон­ней, ко­то­рая вхо­дит под пра­вую, пе­ред­нюю, крыш­ку. Кла­пан за­щи­ща­ет на­руж­ные края лис­тов и спо­собст­ву­ет луч­шей со­хран­нос­ти кни­ги в за­кры­том со­сто­я­нии. По ма­те­ри­а­лу и де­ко­ра­тив­но­му убранст­ву кла­пан поч­ти пол­ностью со­впа­да­ет с крыш­кой пе­ре­пле­та; кла­па­ны в боль­шом ко­ли­чест­ве и луч­шем со­сто­я­нии, чем осталь­ные час­ти пе­ре­пле­та, со­хра­ни­лись до на­ших дней и со­слу­жи­ли хо­ро­шую служ­бу при ис­сле­до­ва­нии пе­ре­пле­тов. По­па­да­ют­ся, прав­да, и ру­ко­пи­си с по­вреж­ден­ным или утра­чен­ным кла­па­ном.

По­ми­мо пе­ре­пле­та не­ко­то­рые ру­ко­пи­си снаб­жа­ют­ся кар­тон­ным фут­ля­ром, иног­да об­тя­ги­ва­е­мым ко­жей, це­ли­ком или по кра­ям. Мас­те­ра по из­го­тов­ле­нию фут­ля­ров (сан­дук) для Ко­ра­на име­ли свои от­дель­ные лав­ки-мас­тер­ские на Ка­ир­ском ба­за­ре. Ара­бо-хрис­ти­ан­ские ру­ко­пи­си, осо­бен­но пер­га­мент­ные, за­час­тую име­ют пе­ре­плет с за­стеж­ка­ми, кос­тя­ны­ми или де­ре­вян­ны­ми, и со­от­вет­ст­ву­ю­щи­ми пет­ля­ми для них; в этом от­но­ше­нии они бли­же сто­ят к ви­зан­тий­ской тра­ди­ции.

В со­чи­не­нии на­ча­ла XI в., при­пи­сы­ва­е­мом ал-Му из­зу ибн Ба­ди­су, со­хра­ни­лось опи­са­ние ин­ст­ру­мен­та­рия и при­емов ра­бо­ты пе­ре­плет­чи­ка (на­ря­ду с опи­са­ни­ем не­ко­то­рых тех­но­ло­ги­чес­ких про­цес­сов дуб­ле­ния и окра­ши­ва­ния ко­жи, про­из­водст­ва клея, чер­нил и пис­чих ма­те­ри­а­лов). Под­чер­ки­ва­ет­ся, что ин­ст­ру­мен­ты долж­ны из­го­тов­лять­ся из доброт­ных ма­те­ри­а­лов, быть под­хо­дя­щих форм и раз­ме­ров, удоб­ны­ми в ра­бо­те и т.п. Ору­дия тру­да пе­ре­плет­чи­ка, со­глас­но это­му со­чи­не­нию: ло­щил­ка, или сляб, из мра­мо­ра; то­чиль­ный ка­мень; ско­бель; де­ре­вян­ный мо­ло­ток; ши­ло; нож­ни­цы; игол­ки двух ти­пов: длин­ные и тон­кие для сши­ва­ния лис­тов, ко­рот­кие и тол­с­тые для пе­ре­пле­та кни­ги; ре­зак или брит­ва; пресс, ве­ре­воч­ный или вин­то­вой; ли­ней­ка; цир­куль; же­лез­ные ору­дия для тис­не­ния узо­ров — ста­мес­ка, «со­ко­ли­ная грудь», «точ­ка», «овал», даст для шли­фов­ки, раз­ные штем­пе­ля.

Внеш­ний вид пе­ре­ле­та за­ви­сел преж­де все­го от ка­чест­ва ко­жи и ее окрас­ки. В цве­то­вой гам­ме ко­жа­ных пе­ре­пле­тов пре­об­ла­да­ют ко­рич­не­вые и крас­ные то­на раз­ных от­тен­ков, ре­же встре­ча­ют­ся свет­лые, жел­тые, зе­ле­ные, чер­ные.

Пе­ре­пле­ты с глад­кой по­верх­ностью, без вся­ких укра­ше­ний, да­же у не­при­тя­за­тель­ных оби­ход­ных ру­ко­пис­ных книг чрез­вы­чай­но ред­ки. Обыч­но же «одеж­да» араб­ской ру­ко­пис­ной кни­ги — ее пе­ре­плет — бы­ла ре­мес­лен­ным из­де­ли­ем вы­со­ко­го ка­чест­ва и ху­до­жест­вен­но­го до­сто­инст­ва.

Поч­ти у каж­до­го пе­ре­пле­та обе крыш­ки и кла­пан об­рам­ля­ют­ся по кра­ям. Прос­тей­шую рам­ку об­ра­зу­ют не­сколь­ко ли­ний и по­ло­сок, про­во­ди­мых по­средст­вом ло­щил­ки; да­же та­кие рам­ки бы­ва­ют до­ста­точ­но раз­но­об­раз­ны­ми за счет не­оди­на­ко­во­го чис­ла ли­ний и не­рав­но­го рас­сто­я­ния меж­ду ни­ми; до­пол­ни­тель­ным укра­ше­ни­ем мо­жет слу­жить от­тиск штем­пе­ля по че­ты­рем уг­лам внут­ри рам­ки. Бо­лее слож­ные рам­ки со­зда­ют­ся штем­пель­ным тис­не­ни­ем, ча­ще все­го в со­че­та­нии с ли­ни­я­ми и по­лос­ка­ми, об­ра­зу­ю­щи­ми вспо­мо­га­тель­ный ор­на­мент. Для су­же­ния сред­не­го по­ля крыш­ки до­бав­ля­ют вто­рое об­рам­ле­ние, ко­то­рое от­де­ля­ет­ся от внеш­ней рам­ки и для ко­то­ро­го, как пра­ви­ло, ис­поль­зу­ет­ся штем­пель с дру­гим клей­мом. Из­ред­ка встре­ча­ют­ся крыш­ки с треть­им ря­дом штем­пель­ных от­тис­ков, иног­да толь­ко в го­ри­зон­таль­ном на­прав­ле­нии, ввер­ху и вни­зу. Мно­го­крат­ные об­рам­ле­ния осо­бен­но ха­рак­тер­ны для ру­ко­пи­сей из Юж­ной Ара­вии.

Ограж­ден­ное рам­кой по­ле мо­жет быть ор­на­мен­ти­ро­ва­но по всей по­верх­нос­ти; толь­ко по­сре­ди­не и по уг­лам; на фо­не ор­на­мен­та по всей по­верх­нос­ти в цент­ре прос­ту­па­ет ор­на­мент дру­го­го ри­сун­ка. При сплош­ной ор­на­мен­та­ции об­рам­лен­ное по­ле за­пол­ня­ет­ся от­тис­ка­ми од­но­го штем­пе­ля; де­лит­ся на ряд гео­мет­ри­чес­ких фи­гур, каж­дая из ко­то­рых за­пол­ня­ет­ся от­тис­ка­ми од­но­го штем­пе­ля; за­пол­ня­ет­ся ара­бес­ка­ми, вы­пол­нен­ны­ми по­средст­вом «гла­же­ния» или про­ца­ра­пы­ва­ния.

Сре­ди раз­но­об­раз­ных гео­мет­ри­чес­ких фи­гур час­то пов­то­ря­ют­ся в раз­ных со­че­та­ни­ях и свя­зях звез­ды, ром­бы, все­воз­мож­ные мно­го­уголь­ни­ки, осо­бен­но вы­тя­ну­тые шес­ти­уголь­ни­ки, пре­об­ра­зу­ю­щи­е­ся в не­пра­виль­ные вось­ми­уголь­ни­ки; они пе­ре­кре­щи­ва­ют­ся или впи­сы­ва­ют­ся в по­доб­ные круг­лые фи­гу­ры. Гра­ни­цы гео­мет­ри­чес­ких фи­гур обо­зна­ча­ют­ся пуч­ком из не­сколь­ких па­рал­лель­ных ли­ний.

Боль­шое зна­че­ние име­ло уме­ние вы­де­лить от­дель­ные гео­мет­ри­чес­кие фи­гу­ры, под­черк­нуть их де­та­ли, до­бить­ся сим­мет­рии в рас­по­ло­же­нии фи­гур и об­ра­зу­е­мых ими участ­ков по­ля. Эти участ­ки по-раз­но­му за­пол­ня­ли штем­пель­ным тис­не­ни­ем. Зо­ло­ты­ми и сле­пы­ми точ­ка­ми, зо­ло­ты­ми кру­жоч­ка­ми. При удач­ном вы­бо­ре и со­че­та­нии гео­мет­ри­чес­ких узо­ров, ис­кус­ном раз­де­ле­нии по­ля крыш­ки на участ­ки и их за­пол­не­нии, со­блю­де­нии сим­мет­рии це­ло­го и час­тей пе­ре­плет­чи­ки со­зда­ва­ли под­лин­ные ху­до­жест­вен­ные про­из­ве­де­ния.

При дру­гом спо­со­бе ор­на­мен­та­ции, толь­ко по­сре­ди­не и по уг­лам об­рам­лен­но­го по­ля, цент­раль­ный ор­на­мент име­ет фор­му кру­га, мин­да­ли­ны, звез­ды. Каж­дая из этих фи­гур да­ет мно­жест­во ва­ри­ан­тов, осо­бен­но круг. На­при­мер, круг мог быть об­ве­ден прос­то ли­ни­ей или кай­мой без укра­ше­ний, не­сколь­ки­ми ли­ни­я­ми или кай­ма­ми, штем­пель­ны­ми от­тис­ка­ми в фор­ме круж­ков, ду­жек, коль­це­вых пе­тель.

Пло­щадь кру­га за­пол­ня­ет­ся штем­пель­ным тис­не­ни­ем или гео­мет­ри­чес­ки­ми фи­гу­ра­ми, ко­то­рые де­лят ее на участ­ки, так­же за­пол­ня­е­мые тис­не­ни­ем раз­ны­ми штем­пе­ля­ми. Из­люб­лен­ные фи­гу­ры, по­ме­ща­е­мые внут­ри кру­га,- все­воз­мож­ные мно­го­уголь­ни­ки и звез­ды.

Мин­да­ле­вид­ный ор­на­мент по­сре­ди пря­мо­уголь­но­го по­ля крыш­ки срав­ни­тель­но позд­но во­шел в упо­треб­ле­ние, но стал со­пер­ни­ком круг­ло­го и при­о­брел по­пу­ляр­ность, осо­бен­но в наибо­лее рос­кош­ных пе­ре­пле­тах. Имен­но пе­ре­пле­ты с мин­да­ле­вид­ным ме­даль­о­ном по­слу­жил об­раз­цом для ев­ро­пей­ских пе­ре­пле­тов эпо­хи Воз­рож­де­ния.

Мин­да­ли­на ли­бо на­пол­ня­ет­ся изящ­ным пле­те­ным узо­ром, очер­чи­ва­ет­ся пуч­ком ли­ний или кай­мой, сверху и сни­зу рез­ко за­круг­ля­ет­ся и снаб­жа­ет­ся узор­ча­тым при­дат­ком, ли­бо же на­пол­ня­ет­ся ара­бес­ка­ми, по краю огра­ни­чи­ва­ет­ся от­тис­ка­ми штем­пе­ля или кру­жоч­ка­ми, сверху и сни­зу за­круг­ля­ет­ся плос­кой ду­гой и но­сит при­да­ток в фор­ме цвет­ка.

Звез­да­вид­ные цент­раль­ные ор­на­мен­ты до­воль­но ред­ки. Встре­ча­ют­ся так­же цент­раль­ные ор­на­мен­ты, ко­то­рые не име­ют фор­мы опре­де­лен­ных фи­гур, а об­ра­зу­ет­ся из сим­мет­рич­но рас­по­ло­жен­ных от­тис­ков штем­пе­ля (квад­рат­но­го, ром­бо­вид­но­го, круг­ло­го).

Ор­на­мент по че­ты­рем уг­лам рам­ки не­ред­ко слу­жит до­пол­не­ни­ем се­ре­дин­но­го ор­на­мен­та и пред­став­ля­ет обыч­но его умень­шен­ную и чуть ви­до­из­ме­нен­ную чет­верть.

Ког­да на крыш­ке пе­ре­пле­та оста­ет­ся мно­го сво­бод­но­го прост­ранст­ва, до­пол­ни­тель­ные ор­на­мен­ты мо­гут по­явит­ся по­сре­ди­не всех че­ты­рех или толь­ко бо­ко­вых сто­рон рам­ки, на го­ри­зон­таль­ной и вер­ти­каль­ной осе­вых ли­ни­ях.

По­верх­ность кла­па­на укра­ша­ли поч­ти в точ­нос­ти так, как крыш­ку пе­ре­пле­та. Вер­нее, кла­пан по сво­ей ор­на­мен­тов­ке вы­гля­дит как по­ло­ви­на крыш­ки или же ее су­жен­ный ва­ри­ант: сле­ва об­рам­ле­ние по пол­ной фор­ме и уг­ло­вые ор­на­мен­ты, спра­ва толь­ко ли­ней­ное об­рам­ле­ние, те же три спо­со­ба за­пол­не­ния об­рам­лен­но­го по­ля, а если есть ме­даль­он, то он по­ме­ща­ет­ся в са­мом ши­ро­ком мес­те, т.п. не­сколь­ко ти­пов фи­гур встре­ча­ет­ся толь­ко на кла­па­нах: два экс­цент­ри­чес­ких кру­га;  часть боль­шо­го ром­ба с глу­бо­ки­ми зуб­ча­ты­ми из­ги­ба­ми и усту­па­ми вдоль сто­рон; звез­да из двух тре­уголь­ни­ков; квад­рат, об­ра­зу­е­мый за­шт­ри­хо­ван­ным пле­те­ным узо­ром.

Ту часть пе­ре­пле­та, ко­то­рая со­еди­ня­ет ле­вую крыш­ку с кла­па­ном и за­кры­ва­ет об­рез кни­ги, так­же ред­ко остав­ля­ли без укра­ше­ния. Иног­да огра­ни­чи­ва­лись рам­кой, ча­ще до­пол­ня­ли не­боль­шим ор­на­мен­том в цент­ре. В дру­гих слу­ча­ях де­ли­ли ее участ­ки по­пе­реч­ны­ми лен­та­ми или же ор­на­мен­ти­ро­ва­ли сплошь по вер­ти­ка­ли.

Внут­рен­нюю сто­ро­ну крыш­ки обыч­но за­кле­и­ва­ли бу­ма­гой, на ко­то­рой по­том по­яви­лись за­пи­си вла­дель­цев и чи­та­те­лей. Иног­да ее так­же об­тя­ги­ва­ли ко­жей, на ко­то­рую на­но­си­ли тис­не­ный узор. Со­всем ред­ко ее ор­на­мен­ти­ро­ва­ли, и, ко­неч­но же, скром­нее, чем сна­ру­жи.

При той гро­мад­ной ро­ли, ко­то­рую иг­ра­ли кни­ги в жиз­ни сред­не­ве­ко­во­го араб­ско­го об­щест­ва, мож­но пред­ста­вить и зна­че­ние пе­ре­плет­но­го де­ла. Если книг бы­ли мил­ли­о­ны, то и пе­ре­пле­тов бы­ло не­на­мно­го мень­ше. При пол­ном от­сут­ст­вии скульп­ту­ры, сла­бом раз­ви­тии жи­во­пи­си  и те­ат­ра араб­ский пе­ре­плет пред­ста­ет как важ­ней­ший по­ка­за­тель и объ­ект для изу­че­ния ху­до­жест­вен­ных вку­сов, про­яв­ле­ния мас­тер­ст­ва и та­лан­та араб­ских ре­мес­лен­ни­ков и ху­дож­ни­ков.

«Пе­ре­плет кни­ги — как одеж­да для че­ло­ве­ка, толь­ко связь кни­ги с пе­ре­пле­том тес­нее и дли­тель­нее. Пе­ре­плет вер­нее по­мо­га­ет узнать воз­раст, про­ис­хож­де­ние, странст­вия и судь­бу кни­ги »,- пи­шет М. Вайс­вай­лер.

В пе­ре­плет­ном де­ле, как и во мно­гих дру­гих на­уках и ре­мес­лах, ара­бы вос­при­ня­ли до­сти­же­ния древ­них куль­тур и на­ро­дов, со­еди­ни­ли раз­ные тра­ди­ции, при­умно­жи­ли их и под­дер­жи­ва­ли на вы­со­ком уров­не в те­че­ние дли­тель­но­го пе­ри­о­да.

Тех­ни­чес­кая за­ви­си­мость ев­ро­пей­ско­го книж­но­го пе­ре­пле­та от вос­точ­но­го при­зна­ет­ся не­ос­по­ри­мой, что и по­слу­жи­ло важ­ным сти­му­лом для изу­че­ния ис­то­рии пе­ре­плет­но­го де­ла на Араб­ском Вос­то­ке в ря­де мо­но­гра­фий.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.