Почти 3 млн. паломников

Как за­явил пред­се­да­тель Глав­но­го управ­ле­ния по ме­тео­ро­ло­гии и охра­не окру­жа­ю­щей сре­ды Са­у­дов­ской Ара­вии Ху­сейн аль-Ках­та­ни, лив­ни не на­нес­ли серь­ез­но­го ущер­ба ни го­ро­ду, ни па­лом­ни­кам. Од­на­ко он пре­дуп­ре­дил, что дожди и гро­зы мо­гут про­дол­жать­ся в рай­о­не Мек­ки до сле­ду­ю­щей пят­ни­цы.

Влас­ти при­зы­ва­ют па­лом­ни­ков со­блю­дать ос­то­рож­ность и под­го­то­вить­ся к воз­мож­но­му вы­па­де­нию боль­шо­го ко­ли­чест­ва осад­ков.

Дожди не по­ме­ша­ли па­лом­ни­кам, остав­шим­ся в до­ли­не Ми­на, вы­пол­нять об­ря­ды и ри­ту­а­лы хад­жа. В пер­вый день «таш­рик» они про­дол­жа­ли при­но­сить жерт­воп­ри­но­ше­ния и вы­пол­нять ри­ту­ал «по­би­ва­ние дья­во­ла кам­ня­ми», бро­сая кам­ни в три ко­лон­ны на мос­ту Джа­ма­рат.

Па­лом­ни­ки долж­ны в те­че­ние трех дней «таш­ри­ка» бро­сить 63 кам­ня (по 21 кам­ню в день). За­тем они воз­вра­тят­ся в Мек­ку для по­след­не­го об­хо­да (та­ва­фа) Ка­а­бы. Пос­ле это­го все об­ря­ды и ри­ту­а­ла хад­жа счи­та­ют­ся за­кон­чен­ны­ми, и па­лом­ни­ки по­лу­ча­ют ти­тул «хад­жи» с пра­вом но­ше­ния зе­ле­ной чал­мы.

По рас­по­ря­же­нию ко­ро­ля Са­у­дов­ской Ара­вии Аб­дал­лы бин Аб­дель Ази­за каж­до­му па­лом­ни­ку, воз­вра­ща­ю­ще­му­ся на ро­ди­ну, в ка­чест­ве по­дар­ка бу­дет вру­чен эк­зем­пляр Ко­ра­на.

1 2


Оставить ответ

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.