Skip to content




Консонантное письмо

Ал­фа­вит, ко­то­рым мы поль­зу­ем­ся (а так­же ла­тин­ский ал­фа­вит), вклю­ча­ет как бук­вы, со­от­вет­ст­ву­ю­щие со­глас­ным зву­кам (на­при­мер, п, т, к), так и бук­вы, со­от­вет­ст­ву­ю­щие глас­ным зву­кам (на­при­мер, а, и, у). Сис­те­мы пись­ма, ос­но­вы­ва­ю­щи­е­ся на по­доб­ных ал­фа­ви­тах, при­ня­то на­зы­вать кон­со­нант­но-во­ка­ли­чес­ки­ми, т.е. со­глас­но-глас­ны­ми. На­ря­ду с кон­со­нант­но-во­ка­ли­чес­ки­ми су­щест­ву­ют и дру­гие ви­ды пись­ма, в част­нос­ти кон­со­нант­ное пись­мо, т.е. пись­мо, в ко­то­ром есть бук­вы для всех со­глас­ных зву­ков и обыч­но нет спе­ци­аль­ных букв для глас­ных зву­ков, хо­тя, как из­вест­но, они име­ют­ся во всех язы­ках.

Не­ко­то­рое пред­став­ле­ние о кон­со­нант­ном пись­ме мы мо­жем по­лу­чить, если из пред­ло­же­ния Кни­га ле­жит на сто­ле ис­клю­чим все бук­вы, обо­зна­ча­ю­щие глас­ные зву­ки. В ре­зуль­та­те воз­ни­ка­ет очень стран­ное, не­про­из­но­си­мое пред­ло­же­ние Кнг лжт н стл, ко­то­рое мы ско­рее все­го вос­при­ни­ма­ем как за­шиф­ро­ван­ное вы­ска­зы­ва­ние. Что­бы про­честь это вы­ска­зы­ва­ние, нуж­но, вос­поль­зо­вав­шись клю­чом к шиф­ру, вос­ста­но­вить все про­пу­щен­ные бук­вы. Та­ким об­ра­зом, чте­ние текс­тов, на­пи­сан­ных кон­со­нант­ным пись­мом, всег­да вклю­ча­ет эле­мент де­шиф­ров­ки. Из ска­зан­но­го яс­но, что кон­со­нант­но-во­ка­ли­чес­кое пись­мо, в ко­то­ром ни­че­го не нуж­но де­шиф­ро­вать, бо­лее удоб­но, чем кон­со­нант­ное пись­мо.

Вмес­те с тем в ис­то­рии пись­мен­нос­ти кон­со­нант­но­му пись­му при­над­ле­жит вы­да­ю­ща­я­ся роль. Это древ­ней­шая раз­но­вид­ность бук­вен­но-зву­ко­во­го пись­ма. Впер­вые от­дель­ные кон­со­нант­но-зву­ко­вые зна­ки по­яви­лись еще в еги­пет­ском идео­гра­фи­чес­ком пись­ме, а в чис­том ви­де кон­со­нант­ное пись­мо воз­ник­ло со вто­рой по­ло­ви­ны II ты­ся­че­ле­тия до н. э. у за­пад­но­се­мит­ских на­ро­дов: фи­ни­кий­цев, уга­ри­тян и ха­на­не­ев, на­се­ляв­ших вос­точ­ное по­бе­режье Сре­ди­зем­но­го мо­ря. Од­нов­ре­мен­но или чуть поз­же кон­со­нант­ное пись­мо по­яви­лось у юж­но­се­мит­ских на­ро­дов, про­жи­вав­ших на Ара­вий­ском по­лу­ост­ро­ве в цар­ст­вах Ма­ин, Ка­та­бан, Хад­ра­маут

До­воль­но ши­ро­ко кон­со­нант­ное пись­мо рас­прост­ра­не­но и в со­вре­мен­ном ми­ре. Им поль­зу­ет­ся при­мер­но 10% на­се­ле­ния Зем­ли, в част­нос­ти араб­ские на­ро­ды, жи­ву­щие в стра­нах Азии и Аф­ри­ки (Ирак, Си­рия, Ли­ван, Па­лес­ти­на, Са­у­дов­ская Ара­вия, Йе­мен, Еги­пет, Ли­вия, Ал­жир, Ту­нис, Ма­рок­ко и др.), а так­же ев­реи, жи­ву­щие в Из­ра­и­ле.

На­сколь­ко мож­но су­дить, кон­со­нант­ное пись­мо не слу­чай­но воз­ник­ло имен­но у се­мит­ских на­ро­дов. Это­му спо­собст­во­ва­ло спе­ци­фи­чес­кое зву­ко­вое свое­об­ра­зие се­мит­ских язы­ков.

Во-пер­вых, в се­мит­ских язы­ках от­но­си­тель­но мно­го со­глас­ных и ма­ло глас­ных. На­при­мер, в араб­ском язы­ке 28 со­глас­ных и 6 глас­ных. Во-вто­рых, се­мит­ское сло­во, как пра­ви­ло, на­чи­на­ет­ся с со­глас­но­го, а не с глас­но­го. В-треть­их, ко­рень се­мит­ско­го сло­ва обыч­но со­сто­ит из со­глас­ных, пре­иму­щест­вен­но из трех, и, сле­до­ва­тель­но, лек­си­чес­кое зна­че­ние лю­бо­го зна­ме­на­тель­но­го сло­ва вы­ра­жа­ет­ся толь­ко со­глас­ны­ми, тог­да как грам­ма­ти­чес­кие зна­че­ния вы­ра­жа­ют­ся глас­ны­ми и не­мно­ги­ми со­глас­ны­ми Рас­смот­рим трех­сог­лас­ный ко­рень на при­ме­ре араб­ско­го кор­ня К Т Б, име­ю­ще­го лек­си­чес­кое зна­че­ние «пи­сать». Этот ко­рень яв­ля­ет­ся об­щим для мно­гих слов и сло­во­форм, в том чис­ле для та­ких, как Ка­Та­Ба — «он на­пи­сал», Ку­Ти­Ба — «он на­пи­сан», йаК­Ту­Бу — «он пи­шет», йуК­Та­БУ — «он_пишется», Ка­Ти Бун — «пи­шу­щий», маК­Ту­Бун — «на­пи­сан­ный», ’аК­Та­Ба — «он за­ста­вил на­пи­сать», Ки­Та­Бун — «кни­га», Ку­Ту­Бун — «кни­ги».

В-чет­вер­тых, для се­мит­ских язы­ков ма­ло ха­рак­тер­на омо­ни­мия кор­ней ти­па араб­ских РиД­Ж­Лун — «но­га» и «стая», т. е. каж­дый ко­рень име­ет обыч­но од­но зна­че­ние, что опре­де­ля­ет­ся ши­ро­ки­ми воз­мож­нос­тя­ми об­ра­зо­ва­ния раз­лич­ных кор­ней, со­сто­я­щих из со­глас­ных. Если, на­при­мер, при­нять, что араб­ские кор­ни со­сто­ят толь­ко из трех со­глас­ных, то тог­да те­о­ре­ти­чес­ки в араб­ском язы­ке мо­жет быть столь­ко кор­ней, сколь­ко су­щест­ву­ет раз­лич­ных ком­би­на­ций из 28 со­глас­ных, взя­тых по три.

На ос­но­ве кон­со­нант­но­го пись­ма воз­ник­ли и раз­ви­лись все из­вест­ные кон­со­нант­но-во­ка­ли­чес­кие сис­те­мы пись­ма, и в част­нос­ти гре­чес­кое пись­мо, от ко­то­ро­го ве­дут про­ис­хож­де­ние все сис­те­мы пись­ма ев­ро­пей­ских на­ро­дов.

 Ав­тор статьи – В.С. Хра­ков­ский. Кон­со­нант­ное пись­мо // Эн­цик­ло­пе­ди­чес­кий сло­варь юно­го фи­ло­ло­га (язы­коз­на­ние). Со­ст. М.В. Па­нов. М., «Пе­да­го­ги­ка», 1984 – с. 134-135

Прочтите еще:

Posted in Арабский язык.







0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

Обнаружили ошибку в тексте выделите ее и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Ознакомиться с правилами комментирования >>>




Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.